Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нелегально ввезенные экзотические животные – разносчики опасных болезней

21 июня 2007
Сегодня многие СМИ сообщили о том, что известная певица Виктория Цыганова срочно госпитализирована с диагнозом «орнитоз», состояние певицы тяжелое - держится высокая температура, парализованы ноги. Специалисты WWF предупреждают, что нелегально ввезенные экзотические животные могут оказаться переносчиками опасных заболеваний.

Орнитоз (пситтакоз или попугайная болезнь) – острое инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями, передающееся воздушно-капельным путем и сопровождающееся симптомами интоксикации, поражения легких и других органов.

Заражение произошло от попугая амазон, который был приобретен в одном из зоомагазинов и прожил в семье Цыгановых по одним данным 9, по другим - 11 дней, после чего умер.

Случаи заболевания людей от экзотических животных встречаются все чаще и чаще. Это связано с тем, что более 90% экзотов попадает в Россию контрабандой без ветеринарного контроля и карантина. Попугаи привозятся коробками и сумками автомобильным и железнодорожным транспортом из Европы и воздушным путем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. В условиях скученности птиц при перевозке, достаточно попадания в партию одной больной, и остальные становятся в лучшем случае носителями инфекции, а в худшем заболевают и затем гибнут, т.к. их организм ослаблен стрессом.

Для удовлетворения человеческой прихоти окружать себя «говорунами» в золоченых клетках, многие виды крупных попугаев оказались под угрозой исчезновения. Птенцы ар и амазонов массово изымаются из гнезд, серые попугаи (Жако) ловятся на клей и в сети, и все это из-за постоянного спроса «любителей» попугаев.

«Случай с Викторией Цыгановой это лишний повод людям задуматься, перед тем как решиться на покупку попугая, обезьяны или крокодила - считает Наталья Дронова, координатор программы TRAFFIC WWF.  - Если Вам не жалко экзотических животных, которые массово гибнут при отлове и транспортировке, если Вас не беспокоит угроза выживанию редких видов в природе, то задумайтесь хотя бы о своем здоровье и здоровье близких Вам людей».

Этому шимпанзе удалось выжить при незаконной транспортировке.
© WWF-Canon / John E. NEWBY
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!