Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нелегальная торговля животными и растениями в Сибири - деньги мимо казны

11 апреля 2006
Реальные объемы добычи диких животных и растений в Алтае–Саянском экорегионе превышают количество официально выданных лицензий - таков итог исследований МБОО «Сибэкоцентра и Алтае–Саянского проекта WWF.

В период с января по апрель 2006 г. МБОО «Сибирский экологический центр» при поддержке Алтае – Саянского проекта WWF проводит исследование рынков дикой фауны и флоры, добытых в Алтае-Саянском экорегионе.

Задачей исследования является изучение объёма добычи редких видов животных и растений, путей их реализации, товарных потоков, спроса и предложения на них в крупных торговых центрах региона.

Первые результаты анализа рынков показывают, что для населения юга Сибири добыча диких животных и растений является существенным источником дохода, который поддерживается устойчивым спросом как внутри России, так и за её пределами.

Объёмы добычи многих охотничьих видов оценивались экспертами по объявлениям в открытых источниках (СМИ, Интернет) и сведениям от специалистов. На сегодняшний день ясно, что реальные объемы добычи в Алтае–Саянском экорегионе превышают количество официально выданных лицензий, а встречающиеся объявления о продаже неохотничьих и, порой, краснокнижных видов доказывают, что добыча этих видов стоит на потоке, что также обеспеченно устойчивым спросом.

Существующая в стране система контроля за объёмами добычи, в том числе система борьбы с браконьерством, не достигает поставленных целей. Каналы закупки, транспортировки и перепродажи некоторых видов животных и растений очень устойчивы и хорошо отработаны, и это облегчает проведение сделок и делает этот вид торговли еще более прибыльным.

Даже самые общие оценки показывают, что кроме проблемы уничтожения популяций многих видов, существует серьёзная проблема значительного нелегального денежного оборота, связанного с этим криминальным бизнесом.  Следовательно, огромные денежные потоки, минуют налогообложение и таможенные сборы России.

Окончательным результатом исследования добычи и реализации объектов дикой природы станет аналитическая заметка, которую смогут использовать в своей работе государственные и общественные природоохранные организации, а также таможенные органоы, в обязанность которых входит контроль за трансграничным перемещением редких видов флоры и фауны.

Эта заметка также станет основой для подготовки проектов документов по совершенствованию законодательного и исполнительного регулирования в области добычи и торговли объектами дикой природы.

Мясо кабарги невкусное, мех никудышный, кабарожья струя - вот объект добычи браконьеров.
© WWF / Richard P. Reading
Та самая «струя кабарги» мускусная железа самцов, секрет которой используется в медицине и в парфюмерии.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!