Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нелегальная древесина вскоре исчезнет с европейского рынка

23 апреля 2009
WWF приветствует сегодняшнее решение Европарламента о поддержке жестких мер по запрещению распространения нелегальной древесины на европейском рынке

Согласно принятому сегодня решению Европарламента, все компании-участники цепочки поставок обязаны предоставлять информацию о происхождении древесины и лесоматериалов при продаже на европейском рынке, который является одним из крупнейших рынков сбыта этой продукции. Это решение будет способствовать борьбе с торговлей нелегально заготовленной древесиной и лесоматериалами.

«Нелегальные рубки являются главным фактором растущего сокращения ценных тропических лесов, нелегальные рубки наносят значительный экономический ущерб местному населению», - говорит Анке Шюльмейстер, координатор по лесной политике WWF-International.

«Будучи основным производителем и импортером древесины, Европейский Союз призван играть главную роль по сохранению лесов во всем мире. Требование для компаний по обязательному внедрению систем подтверждения легальности происхождения древесины, подтверждения того, что древесина была заготовлена ответственным образом по отношению к окружающей среде и правам местного населения является совершенно справедливым. Необходимо, чтобы за нарушение этого требования компании несли соответствующую ответственность».

Ежегодно на нашей планете исчезает приблизительно 13 млн га естественных лесов, эта проблема стоит особенно остро в тропической зоне. Новый закон, одобренный Европарламентом, особенно актуален в условиях растущего спроса на древесину и лесоматериалы. Согласно последним данным ООН, на европейском рынке ожидается увеличение спроса на бумагу до 80% к 2030 г.

Обсуждение законодательства Евросоюза по древесине началось более пяти лет назад и сейчас достигло критической фазы. WWF призывает Совет Евросоюза по сельскому хозяйству, заседание которого состоится в июне в Люксембурге, поддержать позицию Европарламента и одобрить принятие жесткого законодательства, направленного на борьбу с торговлей нелегальной древесиной. Если новое законодательство будет принято в июне, оно вступит в силу в 2010-11 гг.

«Принятие аналогичного законодательства необходимо и в нашей стране, - считает Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.  - Нелегальные рубки уничтожают самые ценные и самые доступные леса, нелегальные рубки сводят на нет усилия добросовестных лесозаготовителей, которые заботятся о сохранении лесных ресурсов России. Регионы должны использовать право законодательной инициативы, чтобы положить конец разворовыванию лесов».

Помогите природе прямо сейчас!