Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нелегалка не пройдет!

17 декабря 2004
Экологические организации предлагают проект Постановления ЕС по предотвращению импорта нелегальной древесины

Брюссель, Бельгия. Эксперты трех крупных экологических организаций разработали проект Постановления ЕС в целях предотвращения импорта нелегальной древесины в Европу и развития устойчивого лесопользования во всем мире. Идея законопроекта получила поддержку 150 социальных и экологических организаций в различных странах.

Постановление, разработанное организациями FERN, Greenpeace и WWF, стал одним из мероприятий в рамках реализации Плана действий Европейской Комиссии по прекращению незаконных вырубок леса и торговли древесиной из нелегальных источников. 21 декабря министры сельского хозяйства ЕС соберутся для обсуждения пакета мероприятий по достижению этих целей.

«Наши предложения должны подтолкнуть ЕС к принятию более жесткие меры по предотвращению разрушения лесов, ведь это негативно сказывается на жизни миллионов людей, чье благополучие напрямую связано с лесом», - считает Себастьян Риссо, представитель Greenpeace.

В Постановлении, разработанном общественными организациями, незаконные вырубки леса и торговля этой древесиной признаются экологическим преступлением, требующим применения соответствующих санкций в случае отсутствия или подделки документов, подтверждающих легальность древесины. В нем также предлагается, чтобы критерии устойчивости лесопользования разрабатывались совместно с лесопромышленными компаниями и внедрялись в законодательство. Покупатель должен быть уверен, что покупает продукцию из легальной древесины, выращенной и произведенной в соответствии с экологическими требованиями.

Эти рекомендации легли в основу предложений Европейской Комиссии, представленных в июле 2004 г. В них говорится о создании эффективной системы контроля, которая могла бы гарантировать потребителям легальность импортируемой древесины из стран, подписавших партнерские соглашения с ЕС. Европейская Комиссия и Парламент признают, что импорт нелегальной древесины из стран, не имеющих партнерских соглашений с ЕС и нарушения закона в ходе торговли, также остаются проблемой, но эти вопросы пока не рассматривались.

«Лесная промышленность не имеет перспектив на будущее, если она не будет обращать внимание на незаконные рубки и импорт нелегальной древесины. Европа должна очистить свой рынок от такой древесины в целях развития цивилизованной торговли и сохранения мировых лесов», - заявила Беатрис Ричардс, представитель WWF.

Общественные организации, подписавшие совместное заявление, призывает все институты гражданского общества включиться в разработку партнерских соглашений, которые могли бы стать ключом к решению проблемы и способствовали бы развитию устойчивого лесопользования. В нем также выражена просьба принять меры по объединению таможенных служб для решения этой проблемы, а также в области инвестиционной политики и политики государственных закупок.

FERN, Greenpeace и WWF особо подчеркивают, что Европейскому Союзу необходимо бороться с преступлениями, связанными с торговлей древесиной, такими как взяточничество и отмывание «грязных» денег.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!