Нелегалка не пройдет!

17 декабря 2004
Экологические организации предлагают проект Постановления ЕС по предотвращению импорта нелегальной древесины

Брюссель, Бельгия. Эксперты трех крупных экологических организаций разработали проект Постановления ЕС в целях предотвращения импорта нелегальной древесины в Европу и развития устойчивого лесопользования во всем мире. Идея законопроекта получила поддержку 150 социальных и экологических организаций в различных странах.

Постановление, разработанное организациями FERN, Greenpeace и WWF, стал одним из мероприятий в рамках реализации Плана действий Европейской Комиссии по прекращению незаконных вырубок леса и торговли древесиной из нелегальных источников. 21 декабря министры сельского хозяйства ЕС соберутся для обсуждения пакета мероприятий по достижению этих целей.

«Наши предложения должны подтолкнуть ЕС к принятию более жесткие меры по предотвращению разрушения лесов, ведь это негативно сказывается на жизни миллионов людей, чье благополучие напрямую связано с лесом», - считает Себастьян Риссо, представитель Greenpeace.

В Постановлении, разработанном общественными организациями, незаконные вырубки леса и торговля этой древесиной признаются экологическим преступлением, требующим применения соответствующих санкций в случае отсутствия или подделки документов, подтверждающих легальность древесины. В нем также предлагается, чтобы критерии устойчивости лесопользования разрабатывались совместно с лесопромышленными компаниями и внедрялись в законодательство. Покупатель должен быть уверен, что покупает продукцию из легальной древесины, выращенной и произведенной в соответствии с экологическими требованиями.

Эти рекомендации легли в основу предложений Европейской Комиссии, представленных в июле 2004 г. В них говорится о создании эффективной системы контроля, которая могла бы гарантировать потребителям легальность импортируемой древесины из стран, подписавших партнерские соглашения с ЕС. Европейская Комиссия и Парламент признают, что импорт нелегальной древесины из стран, не имеющих партнерских соглашений с ЕС и нарушения закона в ходе торговли, также остаются проблемой, но эти вопросы пока не рассматривались.

«Лесная промышленность не имеет перспектив на будущее, если она не будет обращать внимание на незаконные рубки и импорт нелегальной древесины. Европа должна очистить свой рынок от такой древесины в целях развития цивилизованной торговли и сохранения мировых лесов», - заявила Беатрис Ричардс, представитель WWF.

Общественные организации, подписавшие совместное заявление, призывает все институты гражданского общества включиться в разработку партнерских соглашений, которые могли бы стать ключом к решению проблемы и способствовали бы развитию устойчивого лесопользования. В нем также выражена просьба принять меры по объединению таможенных служб для решения этой проблемы, а также в области инвестиционной политики и политики государственных закупок.

FERN, Greenpeace и WWF особо подчеркивают, что Европейскому Союзу необходимо бороться с преступлениями, связанными с торговлей древесиной, такими как взяточничество и отмывание «грязных» денег.