Нефтяные реки – мертвые берега…

10 марта 2004
10 марта 2004 года в Независимом пресс-центре WWF обнародовал факты, подтверждающие крайнюю экологическую опасность прокладки 850-ти км подземного нефтепровода, строительство которого собирается начать компания «Сахалинская Энергия»

До сих пор «Сахалинская Энергия» убеждала государственные органы и общественность в безопасности данного проекта.

В пресс-конференции приняли участие: Игорь Евгеньевич Честин – директор WWF России

Василий Альбертович Спиридонов – координатор морской программы WWF России

Виктор Иванович Кружалин – проректор Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова, один из ведущих российских инженеров-экологов

«Данные, полученные в результате исследования, показывают, что прокладка трубопровода под землей крайне опасна. Труба пройдет в зоне высокой сейсмической активности – здесь бывают землетрясения от 8 баллов и выше ‑ что грозит разрушением трубопровода. Кроме того, подземная прокладка труб негативно скажется на огромной популяции лососей – при прокладке траншеи будут замутнены нерестовые реки, а небольшие утечки нефти, неизбежные при эксплуатации трубопровода будет невозможно обнаружить. Они будут накапливаться и создадут хроническое загрязнение водосборных бассейнов», ‑ говорит Василий Спиридонов, координатор Морской программы WWF России.

Трубопровод длинной около 850 км пройдет по сейсмоактивной зоне и пересечет 1103 рек и ручьев, большинство из которых являются нерестилищами лососей. Трубопровод будет проложен под землей, что сделает его особенно уязвимым к сейсмическому воздействию. В 1995 году город Нефтегорск, расположенный в 40 км от планируемой трассы трубопровода, был до основания разрушен землетрясением.

Эти факты изложены в новом отчете «Оценка сейсмической опасности наземного трубопровода по проекту Сахалин-2», выполненном Ричардом А. Файнбергом – ведущим экспертом консалтинговой фирмы Research Associates, в прошлом советником губернатора Аляски, который в последнее время занимается вопросами эксплуатации и безопасности Транс-Аляскинского трубопровода, а также вопросом разработки и транспортировки нефти в Каспийском бассейне.

Важнейшим элементом проекта Сахалин-2 является строительство трубопровода. В июне 2003 года, несмотря на критические замечания членов комиссии, Министерство Природных Ресурсов вынесло заключение государственной экологической экспертизы, позволяющее начать реализацию проекта. В заключение Экспертизы была фраза: проект «в основном соответствует Российскому законодательству».

В настоящее время коалиция общественных организаций, ставшая инициатором проведения исследования, проводит рассылку отчета в крупнейшие инвестиционные и нефтяные компании.

«Мы не возражаем против строительства трубопровода как такового. Но мы настаиваем, что необходимо минимизировать вред от строительства, и считаем своим долгом предать огласке факты, ранее скрываемые компанией «Сахалинская энергия», заявил Игорь Честин, директор WWF России. Завтра в Лондоне мы будем обсуждать эти вопросы с директором по охране окружающей среды Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), основного предполагаемого внешнего инвестора проекта».

Действия компании, желающей сэкономить на природе России и здоровье россиян, вызывают возмущение российских и международных неправительственных организаций. C середины 2003 года Коалиция более 50-и природоохранных организаций добивается отмены заключения государственной экологической экспертизы и выступает против финансирования проекта компании «Сахалинская энергия» при невыполнении требований экологической безопасности. 26 февраля WWF совместно с неправительственными природоохранными организациями России предъявил крупнейшим нефтяным и газовым компаниям России проект экологических требований для их последующего внедрения в экологическую политику компаний. На рассмотрение этого документа у 22 крупнейших нефтегазовых компаний, работающих в России, есть один месяц.

Отчет «Оценка сейсмической опасности наземного трубопровода по проекту Сахалин-2» подготовлен WWF, ISAR, Тихоокеанским центром охраны окружающей среды, японским отделением «Друзья Земли» и Экологической вахтой Сахалина.