Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нефтяные проекты на Сахалине – конец Сахалина?

31 октября 2003
Развитие нефтяных проектов на Сахалине идет в разрез с российским законодательством...

60 тысяч тонн грунта уже сброшено в залив Анива, более 1000 человек работает на строительстве завода СПГ (по сжижению природного газа) - и это при том, что до сих пор не существует четкой позитивной оценки проекта государственной экологической экспертизой.

Действия нефтяников, не соответствующие российскому законодательству и общепринятым мировым экологическим стандартам. Они могут привести к серьезному ущербу природе Сахалина и экологической катастрофе на острове. Компания <Сахалинская Энергия>, не желая соответствовать более дорогостоящим экологическим стандартам мирового уровня, идет на грубейшие нарушения российского законодательства и природопользования. Действия компании, желающей сэкономить на природе России и здоровье россиян, вызывают возмущение российских и международных неправительственных организаций.

Большое количество нерешенных вопросов, а зачастую экологических правонарушений, вынуждают неправительственные организации пойти на адекватные меры. Коалиция, насчитывающая более 50 экологических организаций, выступает с 4 основными, но далеко не единственными, требованиями к компании "Сахалинская Энергия". Идут обращения в Европейский суд, мировые финансовые институты, российские органы правосудия.

Основные требования коалиции неправительственных организаций:

  • Установка новой платформы на Пильтун-Астохском месторождении по меньшей мере в 12 милях от берега.
  • Прокладка морских трубопроводов от платформы <Моликпак> на берег за пределами южной части китового пастбища, на расстоянии не менее 12 миль от его границы.
  • Строительство трубопровода над землей на специальных рельсах (опорах) с соблюдением всех правил сейсмической безопасности, пересечение рек трубопроводом над руслом на стойках
  • Отказ от всех сбросов буровых отходов с платформ; отказ от сброса грунта и сточных вод с завода СПГ в залив Анива..
Дополнительная информация о проекте, участниках + карта 
- в специальном разделе сайта

Серый кит - потенциальная жертва нефтеразработок на Сахалине
© WWF-Canon / Michel TERRETTAZ
Разлив нефти на Сахалине - а если труба пройдет через весь остров?
© WWF России / В.Спиридонов
© WWF России / Екатерина Шустхем
© WWF России / Екатерина Шустхем
© WWF России / Владимир Гершензон
Помогите природе прямо сейчас!