Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нефтяные платформы компании «Shell» ведут к исчезновению китов на Дальнем Востоке России

14 декабря 2005
Как показывают исследования, проведенные WWF и Международным фондом защиты животных нефтяная платформа, сооружаемая Royal Dutch Shell у берегов о.Сахалин нарушает нормальный ход питания последней сотни западно-тихоокеанских серых китов.

Результаты работ, проведенных с июля по сентябрь – в сезон активного питания китов показали, что в районе, примыкающем к платформе и охватывающем примерно одну пятую кормового участка китов, декржится меньше китов, чем в других местах. До этого Shell проигнорировала рекомендации представительной международной комиссии ученых, предостерегавших от установки платформы в непосредствкенной близости от китового «пастбища».

«Я чрезвычайно обеспокоен тем, что установка платформы, возможно, вызвала значительное перемещение китов», – говорит Ричард Стейнер, профессор Университета Аляски. «Это служит плохим предзнаменованием для будущего китов и подвергает сомнению обязательства компании «Shell» по отношению к окружающей среде».

Профессор Стейнер ушел из состава независимой группы после отказа «Shell» в июле задержать установку платформы. Тогда «Shell» согласилась не «планировать, выполнять или продолжать любые виды деятельности, если обнаружено, что это оказывает биологическое воздействие на популяцию кита».

Платформа является частью мультимиллиардного проекта по разработке газовых и нефтяных месторождений, известного как «Сахалин II», который состоит из трех морских платформ, морских и береговых трубопроводов, берегового пункта подготовки, завода сжиженного природного газа, а также нефтяного и газового терминала. Однако консорциум, в котором Shell является ведущим акционером, и включающий также другие транснациональные корпорации, такие как Mitsubishi и Mitsui, рассчитывает на финансирование от Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD).

В мае 2005 года руководство EBRD постановило, что проект оказался «не соответствует цели» из-за игнорирования Shell рекомендаций по сохранению окружающей среды. Уже в среду банк может принять решение о том, будет ли он финансировать проект «Сахалин II».

«Shell не сумел выполнить даже собственные природоохранные стандарты по проектам», - заявил Пол Стил, главный исполнительный координатор WWF. «Мы убеждаем банк отклонить финансирование пока Shell не выполнит свои обязательства должным образом».

WWF призывает компанию Shell приостановить все морские работы до ожидаемых результатов следующего ежегодного учета китов, а также приостановить все действия по пересечению рек в ходе прокладки наземного трубопровода до проведения независимой оценки. Необходимо потребовать от Shell восстановления деградированных рек и речных притоков, а также компенсировать местным рыбакам потерю уловов вследствие текущей деятельности компании. Shell должен также представить программу предотвращения нефтяных разливов, отвечающую международным стандартам, особенно в суровых ледяных условиях у берегов восточного Сахалина.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!