Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нефтяники заверили, что «Северного Чернобыля» не будет

06 марта 2008
Работы на Кумжинском месторождении могут начаться только под экологическим контролем общественности.

Пятого марта в Архангельске состоялся круглый стол с участием администрации Архангельской области, нефтяников и экологов. Обсуждалась дальнейшая судьба печально известного Кумжинского месторождения, лицензию на пользование которым получила в конце 2007 года нефтяная компания «СН Инвест».

В 80-х на одной из скважин на Кумже произошел выброс газа, начался пожар. Локализовали аварию лишь через несколько лет, для чего был произведен ядерный взрыв на глубине 1,5 километра. Освоение месторождения прекратили, огородили его дамбой для локализации загрязнений, но со временем дамба стала разрушаться, начались утечки нефтепродуктов в Печору.

Специалисты «СН Инвест» заверили участников круглого стола: «Северного Чернобыля – не будет!» Проведенные компанией исследования показали, что содержание радиоактивных веществ на Кумже – минимально и не представляет опасности для дальнейших работ. В планах нефтяников - строительство большого газохимического комплекса и разработка газоконденсатного месторождения. Осенью состоятся общественные слушания по проекту.

Присутствовавших на встрече экологов также волновала судьба участка Ненецкого заповедника, который вошел в границы лицензионного соглашения. Менеджеры «СП Инвест» заверили, что нефтегазовые работы в переделах ООПТ вестись не будут, возможны лишь природоохранные мероприятия. При этом в рамках проекта освоения Кумжи на все экологические реабилитационные проекты территории компанией будет выделен один миллиард рублей.

«Мы удовлетворены тем, что вопрос освоения Кумжинского месторождения наконец стал обсуждаться с общественностью, - комментирует встречу один из участников – координатор проектов нефтегазового сектора Баренцевоморского отделения WWF России Вадим Краснопольский. В ближайшие время WWF России готов провести юридическую экспертизу лицензионного соглашения по Кумжинскому месторождению в части его соответствия закону об особо охраняемых природных территориях».

Справочная информация:

Кумжинское месторождение расположено в дельте Печоры, которая является ключевой орнитологической территорией по классификации Союза охраны птиц России, входит в теневой список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодья, имеющих международное значение.

Сертификат и серебряная пандочка «Хранителя Земли»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!