Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нефтяники потеряли контроль над скважиной на месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе

23 апреля 2012
Ликвидация открытого фонтанирования нефти из недр заняла двое суток. WWF задается вопросом: сколько времени понадобится для ликвидации, если разлив нефти произойдет на шельфе?

Аварийная скважина находится в 18 км от берега Баренцева моря, в 43 км от границ Ненецкого заповедника. К счастью, это достаточное расстояние для того, чтобы уберечь морских обитателей Арктики от последствий загрязнения. В частности, речь о краснокнижных видах: белом медведе и атлантическом морже, обитающих на акватории моря и побережье.

Примерная площадь разлива составляет 7500 квадратных метров (территория 150 на 50 м). По информации Росприроднадзора, причина аварии на данный момент устанавливается, но, скорее всего, это человеческий фактор. Управления Росприроднадзора, Ростехнадзора, Следственный комитет и прокуратура НАО сейчас проводят проверку.

«О степени воздействия на окружающую среду пока говорить рано, - рассказывает Сергей Уваров, эксперт WWF в Ненецком автономном округе. - Самое главное, что разлив не затронул ни один водосток и не произошло возгорания, ведь рядом с местом аварии располагается нефтепровод и линии электропередач».

Помимо промышленных объектов, район месторождения является местом обитания лисицы, зайца-беляка, песца, белой куропатки и других видов. В окрестностях гнездятся редкие птицы (внесены в Красную книгу НАО) – малый лебедь, пискулька, хищники: беркут, орлан-белохвост, сапсан и кречет. Территория месторождения пересекается пастбищными угодьями нескольких оленеводческих хозяйств.

«Данная авария еще раз убедительно показывает, что риски загрязнения в связи с нефтегазовой экспансией в Арктику не миф, а реальность, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России. - Но если на суше есть хоть какая-то готовность и технологии к ликвидации аварийных ситуаций, существует нормативно-правовая база, то на море все намного хуже! Поэтому принятие закона о предотвращении загрязнения морей нефтью просто необходимо. В том числе и для регулирования работы противофонтанных военизированных частей на море. А пока планы бурения месторождения Приразломное должны быть приостановлены».

© WWF России / Дмитрий Дешевых
© WWF России / Дмитрий Дешевых
© WWF России / Дмитрий Дешевых
© WWF России / Дмитрий Дешевых
Помогите природе прямо сейчас!