Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нефти много - Байкал один!

24 апреля 2006
В Москве 21 апреля на смотровой площадке на Воробьёвых горах состоялся митинг в защиту Байкала.

Накануне власти предприняли попытки сорвать проведение митинга. Организаторам было предложено воздержаться из-за «внезапно возникших обстоятельств - «возможности оползня и подготовки к субботнику».

Более 600 человек пришли выразить свой протест против прокладки нефтепровода в 800 метрах от берега Байкала. Среди них – ученые, студенты, экологи, известные деятели культуры, депутаты Государственной Думы. «Байкал дороже нефти!», «Транссмерть, руки прочь от Байкала!», «Люди кричат – СМИ молчат!», «Жизнь вышла из воды, а не из нефти!» - скандировали участники митинга.

Экспорт российских углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона важен для развития России. И, если наиболее экономически правильным решением является строительство нефтепровода – его надо строить. Однако, есть большая разница между строительством нефтепровода и закладкой техногенной мины с неизвестным временем срабатывания и катастрофическими экономическими и экологическими последствиями.

«Общество стало самоорганизовываться по всей стране, несмотря на то, что центральные СМИ игнорируют проблему Байкала», - подчеркнул Игорь Честин, директор WWF России, член Общественной палаты РФ. «В 80-е годы борьба с переброской северных рек закончилась перестройкой. Первые митинги были экологическими. С этого начался демократический подъем, который изменил нашу страну», - напомнил он и добавил: «Нам не нужна власть. Мы хотим жить, нам нужна чистая вода и чистый воздух».

© WWF России / Александр Евграфов
© WWF России / Александр Евграфов
Помогите природе прямо сейчас!