Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нефтеразлив в Мексиканском заливе напомнил об угрозах прибрежным регионам Арктики

30 апреля 2010
Нефтеразлив в Мексиканском заливе должен стать тревожным звонком для арктических стран, которые так и не усвоили уроков предыдущих крупнейших нефтяных разливов, считает WWF.

Уже восьмой день продолжается ликвидация последствий нефтеразлива в Мексиканском заливе. Учитывая, что Мексиканский залив является одним из самых спокойных морей и с развитой инфраструктурой для ликвидации экологических катастроф, гораздо худший вариант развития может произойти в отдаленных, холодных уголках Севера, в арктических условиях. WWF призывает к введению моратория на добычу нефти и газа в морях Арктики, до тех пор пока не внедрены надежные технические, организационные и экономические меры реагирования на нефтеразливы и другие экологические катастрофы в этом хрупком и уязвимом регионе.

«В силу природно-климатических условий в Арктике нефтяные разливы более вероятны, а последствия разлива труднее ликвидировать, чем в других регионах, - рассказывает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - В настоящее время разрабатываются новые технологии ликвидации нефтяных разливов в условиях Арктики, однако пока научные исследования не завершены и на практике новые технологии проверены не были».

Российская нормативно-правовая база по ликвидации нефтеразливов пока неэффективна. Трагедия в Керченском проливе в ноябре 2007 года в очередной раз доказала этот факт. Когда в США произошла авария танкера «Эксон Валдиз», в течение года был принят федеральный закон «О нефтяном загрязнении» (Oil Pollution Act 1990). После разлива мазута в Керченском проливе WWF и коалиция НПО призвали российские власти принять аналогичный закон «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения», однако до сих пор в России закон не принят. Чтобы ускорить законотворческий процесс, WWF подготовил основы концепции этого закона.

Вопрос о необходимости разработки Федерального закона «О защите морей Российской Федерации от нефтяного загрязнения» поднимается на протяжении нескольких лет. Российские неправительственные экологические организации неоднократно обращали внимание руководства страны на отсутствие эффективных правовых механизмов по предотвращению и реагированию на разливы нефти на море.

«Авария и разлив нефти в Мексиканском заливе должны показать российским органам государственной власти, что добыча нефти на континентальном шельфе, особенно в суровых условиях российский арктических морей, невозможна без законодательного закрепления эффективных мер по предотвращению и ликвидации нефтеразливов, – говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF России по экологическому праву. – Не нужно ждать повторения трагедии, необходимо срочно сделать все необходимое, чтобы предотвратить ее».

Платформа Deepwater Horizon
© Skytruth
Амурский тигренок
Недавно у самки переднеазиатского леопарда родилось трое котят
© Ministry of Natural Resources and Environment of the Russian Federation
Помогите природе прямо сейчас!