Нефтепровод ВСТО-2 не должен нанести невосполнимый ущерб природе

29 мая 2008
WWF и другие общественные организации предлагают "Транснефти" на стадии проектирования ВСТО-2 учесть три главных требования, чтобы природа и люди Дальнего Востока не оказались заложниками трубы

В эти дни на юге Дальнего Востока проходят пресс-конференции, посвященные экологическим проблемам строительства ВСТО-2. Сегодня, 29 мая в Благовещенске состоялась встреча журналистов с представителями государственных структур, депутатами и общественностью. На пресс-конференции во Владивостоке экологические проблемы строительства ВСТО-2 обсуждали Сергей Березнюк – директор фонда «Феникс», Валентина Дмитриева – директор ИСАР-ДВ и Светлана Титова – координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF.

Протяженность маршрута нефтепровода по 4 дальневосточным субъектам РФ около 2 тысяч километров. Общественные организации включились в процесс обсуждения проекта:

• При проектировании трассы должны быть учтены все особо охраняемые природные территории как федерального, так и регионального значения, памятники природы, леса высокой природоохранной ценности .
  • При проектировании должны быть определены, а при строительстве использованы новейшие технологии при пересечении водных объектов.
  • На стадии проектирования должны быть приняты превентивные меры по борьбе с пожарами и по пресечению браконьерства.

Комментирует Светлана Титова – координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF: «Главная задача, стоящая перед общественностью, не допустить того, что сейчас происходит на первом участке нефтепровода ВСТО-1. Многострадальный Амур не простит нам, если его русло будут взрывать так, как сегодня взрывают реку Лену. История не должна повториться».

В общественных приемных выложены для обсуждения предварительные материалы оценки воздействии на окружающую среду, в которых нет конкретных расчетов ущерба природе. Этот ущерб будет рассчитываться по окончании полевых исследований через два месяца. А общественные слушания состоятся в 4 субъектах РФ в 20-х числах июня. Каким образом общественность и муниципальные образования узнают о том, что их требования включены? Общественные организации надеются, что «Транснефть» разъяснит ситуацию и решит эту проблему.

Пресс-конференцию дают представители дальневосточных общественных организаций Сергей Березнюк, Светлана Титова и Валентина Дмитриева.