Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нефть или рыба?

01 марта 2006
WWF России продолжает наблюдать за планами развития нефтяного сектора на Камчатском шельфе. В Петропавловске-Камчатском 28 февраля прошли депутатские слушания по вопросу "Социально-экономическое значение рыболовства и промысла тихоокеанских лососей в Камчатской области", суть обсуждения которого - ориентироваться ли в экономическом развитии области на традиционное использование водно-биологических ресурсов или на добычу нефти.

Участие в решении данного вопроса является одним из важных аспектов нового проекта WWF на Камчатке, посвященного сохранению лососевых рыб и среды их обитания. В ходе слушаний выступили ведущие эксперты региона. В большинстве выступлений прозвучало, что рыболовство является и будет являться основой камчатской экономики еще долгое время.

Основой слушаний стал доклад С.А. Синякова – ведущего сотрудника КамчатНИРО, к.г.н., одного из экспертов Беринговоморской программы WWF России. В докладе был представлен сравнительный анализ социально-экономического значения промысла лосося и рыбного промысла в целом по сравнению с другими отраслями экономики Камчатки и всего Дальнего Востока. Основываясь на данных официальной статистики, Сергей Анатольевич показал, что большие нефтяные проекты на шельфе Сахалина за прошедшие пять лет не привели к повышению уровня жизни населения и не способствовали улучшению социально-экономического положения в регионе. Более того, было показано, что в долгосрочной перспективе прибыли, поступления в региональный и федеральный бюджеты и, тем более, социальное значение рыболовства не только сопоставимы, но и могут превосходить то, что может дать бурение нефти и газа. При этом разработка нефтяных месторождений на шельфе представляет серьезную угрозу рыбному промыслу ввиду нарушения компонентов среды.

По мнению докладчика, вопрос приоритетности рыбной промышленности при разработке концепций развития региона и рассмотрении проектов добычи нефти и других полезных ископаемых должен учитываться в первую очередь. При этом властные и контролирующие структуры всех уровней, должны руководствоваться принципом недопущения снижения уровня воспроизводства возобновляемых природных ресурсов, то есть рыбы.

На слушаниях также выступили представители администрации области начальник отдела природных ресурсов А.А. Орлов и начальник управления промышленной политики, развития предпринимательства и инвестиций В.И. Обухов, директор Камчатского отделения Тихоокеанского института географии ДВО РАН к.э.н. Р.С. Моисеев, президент Камчатской областной ассоциации общественных объединений КМНС Д.В. Бережков, президент Камчатской лиги независимых экспертов О.А. Чернягина, председатель комитета по рыбной промышленности и флоту Совета народных депутатов Камчатской области А. Г. Шашкун и другие. Содержание большинства докладов подтверждало, что недооценка экономического и социального значения рыболовства в целом и промысла лососей, в частности, влечет недооценку важности их сохранения как важнейшего жизненного ресурса Камчатской области и Корякского автономного округа.

Комментирует Петр Шаров, сотрудник Дальневосточного филиала WWF России: «Очевидно, что разработка нефтяных месторождений на шельфе приведет к нарушению морских и прибрежных экосистем, что отразится на состоянии водных биологических ресурсов, в первую очередь, ценных промысловых объектов – крабов, донных рыб и лососей. Рыболовство является основой экономики Камчатки и в нем задействована большая часть жителей полуострова. Пример Сахалина показывает, что выгоды от нефтедобычи для региона далеко не очевидны. Поэтому в принятии решений о перспективах развития экономики Камчатки обязательно должно участвовать население области».

За дополнительной информацией обращаться к Петру Шарову, сотруднику Дальневосточного филиала WWF России тел. Во Владивостоке (4232) 41-48-63, 41-45-03 PSharov@wwfrfe.ru,

Андрею Яблочкову, полевому координатору Беринговоморской программы WWF на Камчатке тел. в Петропавловске-Камчатском +7 904 280 0533 wwfkamchatka@mail.iks.ru

Промысел лосося
© WWF России /Сергей Золотухин
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!