Нефть - для немногих и до завтра. Лосось - для всех и навсегда

27 мая 2008
Сегодня WWF провел в Новопушкинском сквере театрализованную акцию "Прощание с лососем" за мораторий на добычу нефти на Камчатке

В акции приняли участие сотрудники фонда и просто случайные прохожие. Под траурную музыку вынесли огромную банку консервированого лосося, после чего была произнесена прощальная речь, о том, что мы навсегда потеряем лосося на Камчатке, если не остановим нефтяные проекты.

Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF, приготовил лосося на сковороде, поливая его нефтью. Кульминацией акции стало «прощание с лососем» - макет лосося навсегда «унесла» нефть...

В течение всей акции проходил сбор подписей за будущее Камчатки и против добычи нефти на Западно-Камчатском шельфе.

В начале июня Роснефть планирует начать разведку на нефть на Камчатке. Разведка и добыча нефти поставит под угрозу биологические ресурсы региона, в том числе треть рыбных ресурсов страны, предупреждает WWF.

Разведка и добыча нефти на Западно-Камчатском шельфе несет целый ряд экологических угроз, в первую очередь, угрозу нефтяных разливов. Здесь расположена активная сейсмическая зона, и вероятность аварийных разливов нефти очень высока. Льды покрывают северную часть Охотского моря в течение около семи месяцев в году, а сейчас в мире отсутствуют технологии, позволяющие эффективно убирать в море разливы нефти в ледовых условиях. Низкая температура воды северной части Охотского моря сделает процесс самоочищения морских экосистем очень долгим.

Все это может нанести ущерб ценным промысловым видам рыб, которые обитают здесь, в том числе диким популяциям лососей. Рыбопродукция с Камчатки перестанет считаться экологически чистой, ускорится ее вытеснение с рынков, и снизится инвестиционная привлекательность рыбной отрасли.

В ноябре 2007 года и марте 2008 года общественные организации, обеспокоенные новыми экологическими рисками, которые несет нефтегазовое освоение уникальной природе Камчатки, направляли рекомендации в Правительство РФ. «Правительство не поддержало наши предложения, и в апреле 2008 года государственная экологическая экспертиза выдала разрешение на бурение первой разведочной скважины, – говорит руководитель программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников. – В этой ситуации у нас остается только один путь – обратиться к гражданам России с призывом поставить подписи под коллективным обращением к Правительству».

Кампания за мораторий на добычу нефти в регионе уже началась на Камчатке. В мае Комитет общественных организаций по сохранению Западно-Камчатского шельфа начал собирать подписи за мораторий на добычу нефти, и уже 2 тысячи жителей Камчатки подписали обращение.

Акции WWF в защиту камчатского лосося ведутся с мая 2008 года
© WWF России / Александр Евграфов