Нефть – до завтра. Рыба – навсегда!

16 марта 2009
Под этим девизом эксперты WWF приняли участие в международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии 2009».

Выставка, ставшая юбилейной, десятой по счету, прошла в Мурманске с 12 по 14 марта. И если год назад специалисты Фонда, также принимавшие участие в мероприятии, рассказывали посетителям об экологической сертификации рыболовства, то сейчас на первый план вышла идея сотрудничества рыбной и нефтяной промышленностей.

«Опыт Дальнего Востока показывает, что в результате взаимодействия этих отраслей рыбные ресурсы являются, как правило, пострадавшей стороной, и все разговоры сводятся только к финансовой компенсации нанесенного рыбакам ущерба, вместо того, чтобы побеспокоиться о сохранении ресурсов, - рассказывает Станислав Фомин, морской координатор Баренцевоморского отделения WWF России. -
Мы же выступаем за приоритет возобновляемых ресурсов (водные биологические ресурсы, рыба) над невозобновляемыми (минеральные, нефть и газ)».

На площадке выставки встретились как представители рыбной промышленности, так и ученые, чиновники, дипломаты. Среди стендов многочисленных участников, гости выставки могли встретить панду, которая призывала мурманчан принять участие в глобальной акции WWF «Час земли».

«К сожалению, существует огромное количество нерешенных проблем, связанных с освоением ресурсов Арктики. Мы считаем, что отсутствие таких решений дает лишний повод для упреков России со стороны наших конкурентов в Арктике, - заключает Станислав Фомин. - Отсутствие продуманной стратегии ослабляет позиции России в нашем экорегионе. Именно поэтому мы призываем к совместному решению проблем взаимодействия нефтегазовой и рыбной отраслей, что приведет к созданию комплексного плана управления ресурсами Баренцева моря».

© WWF России / Татьяна Баева
Приветственное слово участникам выставки от Губернатора Мурманской области
© WWF России / Татьяна Баева
С пандой мог сфотографироваться любой желающий