Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Недостаток кислорода: миф или реальность?

01 июня 2005
Изменение климата и быстрый рост концентрации СО2 в атмосфере заставляют нас всерьез задуматься над сутью проблемы и ее последствиях.

Особенно когда так непросто отличить реальные угрозы от «климатического» прикрытия политических или экономических интересов отдельных стран или политических деятелей. Великобритания как Председатель «Восьмерки» избрала проблему климата главным приоритетом предстоящей в Шотландии встречи мировых лидеров. Это не удивительно, последние расчеты ученых показывают, что изменение климата в ближайшие сто-двести лет может серьезно ослабить теплое Североатлантическое течение и климат Лондона станет намного холоднее.

Но сложность проблемы порождает и мифы, причем очень устойчивые. В стенах Государственной Думы, на многих форумах и в солидных статьях не раз звучали фразы, что Россия мировой донор кислорода и нужен не Киотский протокол, а совсем другое соглашение о квотах и торговле кислородом. На первый взгляд, все понятно, еще в школе нас учили: «леса – легкие планеты», а леса России занимают огромную территорию. Раз в атмосфере намного больше CO2, то меньше О2, так давайте же действовать, нам скоро будет нечем дышать… К счастью, это совершенно неверно.

Чтобы разобраться с подобными вопросами WWF России совместно с Российским региональным экологическим центром и рядом других неправительственных организаций начали специальный проект по информированию общественности. Проект финансируется британским Фондом глобальных инициатив и включает издание просветительских материалов и проведение семинаров во всех Федеральных округах России. Первый семинар пройдет 23 июня в Екатеринбурге.

Что же касается кислорода, то один из первых образовательных материалов посвящен именно этому вопросу. Доктор биологических наук Д.Г. Замолодчиков подготовил специальный доклад, где всесторонне рассматривается проблема кислорода и делается четкий вывод – проблемы нет! Конечно, больше CO2 – меньше О2, но кислорода в атмосфере настолько много, что даже многократное увеличение концентрации CO2 не скажется на кислороде.

По запасу в атмосфере кислород намного превосходит другие важные в экологическом отношение газы, такие как CO2, озон, метан, оксиды серы и азота и т. д. Так как запасы перечисленных газов невелики, антропогенное воздействие сказывается очень сильно на их изменении, что и приводит к таким экологическим проблемам, как истощение озонового слоя, усиление парникового эффекта и глобальное потепление, «кислые дожди» и т. д. Эти проблемы не являются надуманными, и от их решения действительно зависит как существование человечества, так и функционирование биосферы.

Экосистемы в настоящее время компенсируют всего 13% от антропогенного потребления кислорода при сжигании ископаемого топлива. И Россия, и промышленные страны западного мира, и бурно развивающиеся Китай и страны Юго-Восточной Азии используют в настоящее время не собственные кислородные ресурсы и не ресурсы других стран, а тот кислород, который был накоплен в атмосфере за время развития биосферы. Основным фактором этого накопления являлось захоранивание органического углерода в осадочных породах литосферы. Возвращение этого углерода в атмосферу в массовых количествах невозможно, поскольку в ископаемом топливе содержится лишь 0,08% от общих запасов органического углерода литосферы. И потому кислородный ресурс атмосферы может в настоящее время рассматриваться как неисчерпаемый. Даже теоретическая возможность, связанная с полным сжиганием ископаемого топлива, не приведет к заметному снижению запаса атмосферного кислорода и каким-либо негативным экологическим последствиям. Другие серьезные возможности изменения человечеством запаса кислорода атмосферы в настоящее время просто отсутствуют.

«Очень интересен также раздел о влиянии содержания кислорода в воздухе на самочувствие людей. Получается, что когда климат становится более неустойчивым и давление меняется чаще, человек чувствует себя хуже именно из-за временного недостатка кислорода» - комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России, - «Леса – легкие города, легкие микрорайона, местный очиститель воздух, но в глобальном масштабе, они не имеют сколько-либо серьезного значения для глобального баланса кислорода».

Конечно, пусть очень медленное, но потребление кислорода, накопленного в прошлом, нельзя назвать устойчивым развитием. Однако, «оптимизации» следует подвергать в первую очередь те взаимоотношения, которые вызывают наиболее негативные эффекты в биосфере. Именно по такому принципу и действует международное сообщество, последовательно решая или хотя бы пытаясь решать наиболее насущные проблемы взаимоотношений человечества и биосферы. В качестве примеров таких решений можно привести Конвенцию о трансграничном загрязнении воздуха и решению проблемы «кислых дождей», Рамочную конвенцию ООН об изменении климата и ее Киотский протокол – первый небольшой, но практический шаг к глобальной «оптимизации».

Кислород нужен всем!
© Alhimik.ru
Помогите природе прямо сейчас!