Неделя под знаком экологического кино

07 сентября 2007
С 10 по 15 сентября в Кызыле будет проходить Второй экологический кинофестиваль "Живая тропа Дерсу". WWF России учредил три специальных приза для участников фестиваля.

«Дерсу Узала» – это великий фильм великого режиссера Акиры Куросава. Фильм - чистый глоток воздуха. Сегодня он востребован еще больше, потому что ассоциируется с чистотой и гармонией, - говорит Светлана Мунзук, директор Общественного благотворительного фонда «Дерсу Узала» им. М. Мунзука. - Дерсу сегодня – это воплощение вселенской души, души человека, живущего в гармонии с самим собой и окружающей средой.

Фестиваль экологического кино «Живая тропа Дерсу» ставит перед собой задачу привлечения внимания общественности к существующим проблемам: проблемам воспитания в школе и семье, сохранения и приумножения культурного наследия, проблемам экологии. Кроме того, одной из главных целей фестиваля является знакомство молодых зрителей с «золотым» наследием кинематографа и творческими достижениями в области экологического кино последних лет.

По традиции кинофестиваль будет состоять из двух разделов: зрительского и творческого. В рамках зрительского раздела посетители кинотеатров Кызыла смогут увидеть фильмы в нескольких программах - «Кино - детям», « ЭКО - фильм», «Доброе кино», «Новое кино» и «Документальное кино». Творческий раздел будет проводиться на конкурсной основе: представленные фильмы будут бороться за звание лучших в четырех номинациях - «Мой край», «Обычаи и традиции моего народа», «Сказки моего края» и «Наши игры». Два участника кинофестиваля получат специальные призы от WWF России.

Также в рамках фестиваля «Живая тропа Дерсу» состоится конкурс фоторабот на тему «Человек и природа». Представленные работы будут оцениваться по пяти номинациям: охота, рыбалка, трофеи, дары природы и смешное фото. Плюс один спецприз от WWF России.

Учредителями фестиваля выступили Министерство культуры и информационной политики Республики Тыва, УП «Тывакиновидеоцентр», филиал ВГТРК «ГТРК «Тыва» и фонд «Дерсу Узала» им. Максима Мунзука. Именно он, Максим Мунзук, легендарный тувинский актер, режиссер, певец, исполнил роль удэгейца Дерсу Узала в фильме Акиры Куросава.

Монумент «Центр Азии» на набережной Енисея в Кызыле