Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Не верьте грубо состряпанной агитке, антропогенное изменение климата есть!

13 октября 2009
12 октября Первый канал показал «документальный» фильм о том, что антропогенного изменения климата нет, демонстрируя «плюрализм» мнений. Мнения могут быть разными, но фильм - откровенная подтасовка фактов, считает WWF

В фильме утверждается, что по данным о приземной температуре за XX век нельзя выявить глобальное потепление. Действительно, статистическая значимость роста температуры за прошлый век невелика. Это не открытие, это известный факт, но он совершенно не означает, что нет антропогенного усиления парникового эффекта. Рост концентрации CO2 – вот болезнь, а температура лишь её симптом. Нельзя по числу кашля за ограниченный период времени, судить о том, болен ли человек туберкулезом.

Если взять не XX век, а продлить период до 2009 года, то статистическая значимость появится. Если взять не приземную температуру, а всю атмосферу – ситуация изменится кардинально. Когда прогревает солнце – греется вся атмосфера, так было в 30-40-е годы XX века. А сейчас происходит усиление парникового эффекта - в тропосфере становится жарче, в стратосфере - холоднее.

Другие тезисы фильма комментирует Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России.

За 1998 – 2008 гг. температура не изменилась. Выбранный 1998 год - не просто дата десятилетней давности, это самый жаркий год и столетия, и тысячелетия. Однако процессы на Земле графически выглядят не как плавная линия, а как «пила», и начинать ее отсчет от рекордного года совершенно некорректно.

Рост CO2 может быть природного происхождения. Нет, не может, это точно доказано изотопным и корреляционным анализом. Это CO2 от сжигания ископаемого топлива и лесов, преимущественно тропических.

Ледниковые и межледниковые периоды были, есть и будут. Человек здесь ни при чем. Однако климатические изменения, наблюдаемые сегодня, вызваны человеком. Российские ученые подготовили и издали российский Оценочный доклад об изменении климата. Посмотрите http://climate2008.igce.ru/v2008/htm/index00.htm (это официальный веб-сайт института, директор которого - академик Юрий Израэль, ярый противник Киотского протокола, но Ученый!). В докладе - целая глава, объясняющая, почему «это изменение климата преимущественно из-за человека».

Авторы фильма правы лишь в одном - мы не всё знаем об изменении климата. Да, мы не всё знаем об изменении климата. Но, что же - не надо ничего делать? Мы не все знаем о такой страшной болезни как рак, но лечим больных, мы не ждем, пока всё будет идеально доказано. Больные просто умрут за это время.

Почему в передаче не принимают участие российские ученые-климатологи? Почему нет ни одного представителя Росгидромета и его исследовательских институтов, Института физики атмосферы РАН и его директора академика Георгия Голицына, Главной Геофизической обсерватории им. Воейкова – общепризнанного в мире российского лидера в моделировании климата, и т.д. и т.п.? Почему не позвали Александра Бедрицкого, руководителя Росгидромета и Президента Всемирной Метеорологической Организации? Его мнение хорошо известно, посмотрите указанный выше сайт или сайт Росгидромета www.meteorf.ru. Разве они меньше вас заботятся о России?

Политизированы не ученые, а авторы фильма, собравшие маргинальных персонажей, желающих лишь продемонстрировать себя публике, но ни в чем себя не проявивших в климатической Науке. Доколе «сапоги будет тачать пирожник», а мы будем слушать непрофессионалов, даже если они очень солидно обсуждают красиво составленные картинки.

«Знаете, это просто несерьезно, стопроцентная агитка. А представляющие фильм люди - кунсткамера Геростратов, готовых ради «славы» сжечь храм. Не стоит даже и обсуждать», - считает Алексей Кокорин.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!