Не утихают дискуссии в псковском модельному лесу

13 октября 2005
10 октября модельную территорию проекта Всемирного фонда дикой природы «Псковский модельный лес» посетила представительная делегация, в которую вошли 60 человек - директора, главные лесничие, мастера леса сельских (межхозяйственные) лесхозов Псковской области.

Кроме этого, с новыми технологиями устойчивого ведения лесного хозяйства познакомились: руководитель Комитета природопользования Администрации Псковской области Михаил Зенков, руководитель ГУ «Псковприродресурсы» Николай Бурый.

Цель мероприятия - познакомиться с научно-практическими наработками проекта WWF «Псковский модельный лес» в области устойчивого ведения лесного хозяйства, включая опыт проекта в прохождении сертификации по FSC стандартам.

Как сообщил Николай Бурый, по инициативе которого и был организован семинар, «нам сегодня необходимо идти в ногу со временем – мы серьезно интересуемся новыми технологиями рационального ведения лесного хозяйства, которые развивает проект «Псковский модельный лес». Посещая демонстрационные участки, специалисты лесного хозяйства из 22 лесхозов Псковской области активно обсуждали преимущества проведения различных видов лесохозяйственных мероприятий по новым нормативам, которые предлагает использовать проект «Псковский модельный лес». Также говорили и о положительных сторонах стандартной системы лесопользования. Дискутировали по поводу новых методов проведения сплошных рубок с оставлением ключевых биотопов.

Модельная территория проекта остается важной площадкой, обучающей технологиям устойчивого лесопользования. Здесь можно обсудить многие спорные вопросы, возникающие у лесников, лесопромышленников и общественности при сравнении общепринятых способов ведения лесного хозяйства и новых методов устойчивого лесопользования, которые разработал проект.

До декабря 2004 года сельские лесхозы находились в ведении Министерства сельского хозяйства РФ. С принятием нового Федерального закона №199 субъектам Российской Федерации были переданы полномочия по осуществлению прав владения, пользования и распоряжения сельскими лесами, их охрана, защита и воспроизводство. При Комитете природопользования Администрации Псковской области была создана структура по обслуживанию сельских лесов – Государственное учреждение Управление природных ресурсов Псковской области, сокращенно ГУ «Псковприродресурсы».

Псковское областное телевидение освещает это событие. Интервью с руководителем Комитета природопользования Псковской области Михаилом Зенковым