Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Не только у людей, но и у тигров драки иногда заканчиваются смертельным исходом

14 марта 2008
Сокращение мест обитания тигра из-за бесконтрольных рубок может приводить к смертельным схваткам среди полосатых кошек за право владения охотничьими участками, отмечает WWF России.

Место битвы обнаружил 6 марта в 15 км от села Светлогорье Пожарского района Приморья на зимнике местный житель Е.Майоров. О недавней драке говорили многочисленные тигриные следы, клочья шерсти и свежая кровь на снегу. А метрах в 50-ти от лесовозной дороги лежала туша поверженного хищника с выдранным из правой задней лапы куском мяса. Человеческих следов не наблюдалось. Е.Майоров поспешил сообщить о происшествии районному охотоведу А. Тарасенко, от него информация ушла в Специнспекцию «Тигр». В этот же день сотрудники инспекции С.Горборуков и А. Лазуренко вместе с Майоровым оперативно выехали в Ермохин ключ для расследования ситуации и за тушей зверя.

Какого же было их удивление, когда, прибыв на место, они обнаружили самого «победителя», вновь пришедшего к своей жертве на трапезу. Заметив людей, тигр не только не бросил тушу соперника, а наоборот, утащил ее подальше в пихтарник. Забирать мясо у тигра, понятное дело, инспектора не стали. Замер следов показал, что у меньшего, погибшего хищника, пятка составляет 8,5 см, у крупного самца – 11,5 см.

«В этой ситуации люди вели себя грамотно. Место держится под контролем, чтобы выяснить, зализал ли раны «победитель», и забрать останки от погибшего зверя, так как это представляет научный интерес», - говорит зам. директора Специнспекции «Тигр» Виталий Старостин.

«Произошедший случай не является чрезвычайным. Гибель хищников в результате борьбы за участок или самку не редкость, даже такие мирные животные как олени иногда погибают в турнирных схватках во время гона, - комментирует Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. - В данной ситуации более молодой зверь – тигренок, отделившийся от самки в поисках свободного охотничьего участка, забрел на «чужую» территорию, где и погиб, столкнувшись с «хозяином». Это происшествие еще раз говорит о сокращении мест обитания тигра на отдельных участках ареала из-за бесконтрольных рубок».

Полосатый охотник
© WWF России / Василий Солкин
Оксана Диденко
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!