Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Не рубите пихту цельнолистную – это не «новогодняя елка»

21 декабря 2012
В преддверии Нового года WWF России напоминает: запрещенная к заготовке пихта цельнолистная – эндемик Приморья, из молодой поросли которой вырастает одно из самых высоких деревьев России, не должна стать «новогодней елкой».

Учитывая, что многие люди не представляют себе Новый год без «живой» елки, WWF России обращает внимание на хвойные породы, заготовка которых запрещена - тис остроконечный и пихту цельнолистную.

По территории Приморья приходит граница распространения так называемых чернопихтарников – уникальных лесов с пихтой цельнолистной, или пихтой черной, эндемиком Приморского края. Чернопихтарники в еще большей степени, чем кедрачи пострадали от длительного хозяйственного воздействия и, фактически, находятся под угрозой исчезновения. Общая площадь лесов, в которых встречается пихта цельнолистная в России, сейчас составляет около 23 тысяч гектаров – то есть всего лишь 0,2% государственного лесного фонда Приморского края.

«Пихту цельнолистную нередко можно увидеть вблизи больших городов – Владивостока, Уссурийска, Артема, поэтому у некоторых людей может сложиться ложное впечатление о ее повсеместности. Однако это не так: южное Приморье - единственное место в России, где произрастает пихта цельнолистная. Это крупное хвойное дерево достигает 50 м в высоту и 2 м в диаметре, - говорит и.о. руководителя лесного отдела Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.- В преддверии Нового года особенно страдает от незаконных рубок подрост пихты цельнолистной, но, бывает, что и крупные деревья этой запрещенной к заготовке породы, появляются на площадях. Каждый житель Приморья может внести свой вклад в сохранение лесов с пихтой цельнолистной даже просто внимательно относясь к тому, какое дерево он приобретаете в качестве новогодней елки. Тем более что пихту цельнолистную легко отличить от других хвойных пород, произрастающих на юге Приморья, по ее острым длинным иголкам и темно-серому цвету коры».

Наряду с кедрово-широколиственными лесами чернопихтарники являются одной из самых богатых видами лесных экосистем как России, так и всей умеренной зоны. Чернопихтарники юго-западного Приморья - важнейшие места обитания дальневосточного леопарда и амурского тигра. Поэтому сохранение и восстановление кедрово-широколиственных лесов с пихтой цельнолистной является одним из приоритетов деятельности Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Дальнем Востоке.

Принципиальным шагом в этом направлении стало юридическое закрепление за Приморской государственной сельскохозяйственной академией права на бессрочное пользование для осуществления образовательной деятельности и научно-исследовательских работ участком площадью 29000 га, граничащего с Уссурийским заповедником. Эта территория играет ключевую роль в сохранении чернопихтарников – ведь здесь проходит северная граница распространения пихты цельнолистной, и площадь лесов с участием этой уникальной породы составляет около 7 тыс. га. Нынешнем зимой охрану этих лесов в целях предотвращения рубок хвойных пород накануне Нового года ведут студенты оперативной природоохранной дружины «Тис» ПГСХА.

Семена пихты цельнолистной наряду с кедром корейским и другими ценными древесными породами были посеяны в этом году в лесном питомнике ПГСХА, возрождение которого проходит при поддержке WWF России и кампании Metro. Через три года эти сеянцы будут использованы для посадки и улучшения породного состава лесов в местах обитания дальневосточного леопарда.

 

Южное Приморье - единственное место в России, где растет пихта цельнолистная, или пихта черная. Это крупное хвойное дерево достигает 50 м в высоту и 2 м в диаметре
© WWF России / Павел Фоменко
Пихту цельнолистную легко отличить от других хвойных пород, произрастающих на юге Приморья, по ее острым длинным иголкам
© WWF России / Дмитрий Кучма
Помогите природе прямо сейчас!