Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Не рубите пихту черную – реликтовое дерево южного Приморья!

14 декабря 2007
Ребята из клуба Друзей WWF приморского села Каменушки вместе с сотрудниками WWF России, Уссурийского заповедника и журналистами пресс-клуба "Последняя среда" провели на одной из лесосек акцию по защите пихты черной.

В течение этой осени около более 400 ярких табличек, призывающих «Не рубите пихту черную! Это запрещено Законом!», стараниями юных и взрослых экологов появились на деревьях пихты черной на юге Приморья. Именно здесь сохранились «островки» уникальных не только для России, но и для всей умеренной зоны планеты чернопихтарников - богатейшей по биологическому разнообразию лесной формации. Главная угроза этим лесам - пожары и рубки.

На лесосеке, действующей сейчас вблизи Уссурийского заповедника, 11 декабря была проведена акция по «паспортизации» редких деревьев. Пихта черная запрещена к рубкам «Правилами отпуска древесины на корню в лесах РФ». Но WWF опасается, чтобы деревья этой породы вновь не попали «под топор», как это уже было в прошлом году во время проводящихся учебно-опытным лесхозом рубок ухода. (см. приложение)

«Это одно из самых красивых и больших деревьев в России, нигде на планете больше нет крупных скоплений пихты черной, только у нас, - рассказал ребятам директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр. – Но поскольку сейчас многие лесозаготовители – это мелкие бригады, они зачастую не могут отличить одно хвойное дерево от другого. Путают, например, елку с пихтой черной, в результате ценные деревья тоже могут попасть в рубку. Поэтому мы сейчас их определим и пометим табличками».

Довольно быстро ребята научились определять пихту черную по темному цвету коры, по богатой кроне, а юные деревца – по длинным, жестким и острым иголкам. «Думаю, теперь, увидев таблички, что мы прикрепили, лесорубы не станут рубить эти деревья»,- говорит участница акции Юлия Фролова.

Эти таблички напечатаны экологическим пресс-клубом «Последняя среда» на средства Global Greengrants Fund (GGF). Акции по их размещению на деревья пихты черной стали частью эколого-образовательного проекта журналистов, призванного рассказать жителям Приморья устами ученых и представителей экологических организаций о необходимости сохранения чернопихтарников.

Пихта черная - самое большое дерево России, в высоту достигает 55 м
© WWF России / Дмитрий Кучма
Ребята из клуба Друзей WWF села Каменушки считают, что такие опознавательные таблички помогут сохранить эти деревья от рубок
© WWF России / Дмитрий Кучма
Директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр объяснил ребятам, как отличить пихту чельнолистную от других хвойных пород
© WWF России / Дмитрий Кучма
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!