Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Не попасть в ловушку

26 августа 2004
Первый опыт применения средств для отпугивания морских птиц от орудий лова в России удался!
Что ищут эти птицы?

 

С 29 июня по 16 августа 2004 г. по совместной программе КамчатНИРО и Всемирного фонда дикой природы (WWF) проводились работы по оценке эффективности применения средств отпугивания морских птиц (так называемых стримерных линий) от орудий лова при донном ярусном промысле в Камчатском регионе.

Были выполнены наблюдения за количеством атак и уровнем гибели птиц во время постановок яруса с применением стримерных линий на 2 судах типа СРТМ-К («Братцево» и «Румянцево»), принадлежащих ООО «Тымлатский РК».

Работы проводились в западно-беринговоморской зоне. Всего за время исследований были зафиксированы поимки 54 птиц. Из них: тихоокеанская чайка – 20; моевка – 6; глупыш – 27, берингов баклан ­– 1. Хотя гибели редких видов, таких, как белоспинный альбатрос на этот раз не зафиксировано, WWF ранее уже сообщал о гибели в 2003 году на промысле в российских водах одного альбатроса, которых осталось на планете около 2000 экземпляров.

В результате проведенных исследований выяснено, что установка стримерных линий на судах этого типа вполне возможна, а их применение оказалось весьма эффективным для отпугивания птиц при постановках яруса. Данные по увеличению эффективности работы яруса вследствие применения стримерных линий в настоящий момент находятся в стадии обработки, и результаты исследований в этом направлении будут представлены позднее.

© КамчатНИРО / Терентьев А.В.
Стример
© КамчатНИРО / Терентьев А.В.
Плакат противников дороги через Химкинский лес
© ecmo.ru
Помогите природе прямо сейчас!