Не допустить «красного петуха» в леса Приморья

21 апреля 2005
19 апреля 2005 года Агентство лесного хозяйства по Приморскому краю провело широкомасштабные краевые учения по тушению лесных пожаров. В последние пять лет в противопожарных мероприятиях и борьбе с огнем активно применяется техника, приобретенная для лесников Всемирным фондом дикой природы ( WWF ).

В учениях, которые прошли на территории Арсеньевского лесхоза, приняли участие более 50 сотрудников лесхозов края, вертолет МИ-8 и десантники Приморской авиабазы охраны лесов, специалисты районных администраций. За последние 15 лет такие учения проводятся в Приморье второй раз и главная их цель - отработать на практике систему общего управления тушения лесных пожаров, оперативность обнаружения возгорания, приемы тактики и техники борьбы с огнем, организационные моменты переброски мобильных групп пожаротушения, мехотрядов, их взаимодействие между собой и авиалесоохраной.

- Площадь лесных угодий лесхозов Агентства составляет 11 миллионов 856,7 тысяч га. Из них в настоящее время только 38 % территории лесного фонда переданы в аренду, а 62 % площади арендаторами не востребована. В результате, борьбу с огнем на этих территориях ведут лишь работники лесхозов края, - пояснил руководитель Агентство лесного хозяйства по Приморскому краю Виктор Шастун. - Кроме этого, имеются особо охраняемые природные территории, где тушением лесных пожаров занимается только Приморсклесхоз. Это леса первой группы - орехопромысловые зоны, зеленые зоны городов и поселков, водоохранные полосы вдоль рек, территории заказников, составляющие очень значительную площадь - 3126,5 тыс. га. Во время подведения итогов 2004 года мы наметили конкретные меры по активизации всей нашей деятельности, наметили три основных направления. Первое – увеличить в два раза количество групп быстрого реагирования в лесхозах. Второе – внести изменения и дополнения в договоры аренд, в частности, повысить количество мобильных групп и увеличить число профилактических работ, выполняемых силами арендаторов. В результате на сегодняшний день уже составлены новые договоры, где все это отражено. Третий момент – активизировать лесоохранную пропаганду.

Для предотвращения лесных пожаров и своевременной борьбы с огнем, в 2005 году Приморсклесхозом организованно 87 мобильных групп в составе лесхозов и арендаторов участков лесного фонда. Лесхозами ведутся профилактические выжигания приграничной территории между лесным фондом и землями сельскохозяйственного назначения, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Подготовлены к работе 6 механизированных отрядов Уссурийского, Дальнегорского, Чугуевского, Тернейского, Ольгинского, Анучинского лесхозов, оснащенных тяжелой техникой с помощью Всемирного фонда дикой природы (WWF) и готовых к переброске в любой район края, где складывается чрезвычайная обстановка с лесными пожарами. Создан резерв ГСМ в объеме 270 тонн, подготовлены 35 пожарно-химических станций, оснащенных средствами пожаротушения и связи. В самое ближайшее время начнется авиапатрулирование лесов силами Приморской авиабазы охраны лесов. Эти меры позволяют надеяться, что меньшая площадь леса будет подвержена пожарам.

Отрабатывается взаимодействие авиалесоохраны и мобильных групп пожаротушения