Названы имена победителей конкурса «Зеленая архитектура»

14 ноября 2013
Компетентное жюри, в состав которого вошел и представитель WWF, выбрало самые экологичные архитектурные проекты.

13 ноября в Центральном доме архитектора в Москве состоялась торжественная церемония вручения премии «Зеленая архитектура».

Премия была учреждена Российским национальным офисом Лесного попечительского совета (FSC) с целью продвижения идей экологического строительства  и использования в нем древесины из ответственно управляемых лесов, а также выявления наиболее талантливых архитекторов, создавших проекты, предусматривающие использование FSC-сертифицированных материалов.

На конкурс было представлено 18 работ в 2 номинациях: «Архитектурный объект» и «Выставочный модуль». Авторы проектов - архитекторы из России, Казахстана, Украины и Латвии. Среди представленных работ – проекты жилых домов и офисных зданий, плавательного бассейна, плавучего отеля и даже музея самоваров.

Проекты были оценены экспертным жюри, а также всеми желающими в ходе интернет-голосования в facebook на приз зрительских симпатий. За основу экспертной оценки были взяты принципы баланса экономической, социальной и экологической составляющих, а также международные стандарты энергоэффективной и экологической оценки недвижимости LEED, BREEAM, признанные и применяемые во многих странах мира.

Лучшим в номинации «Архитектурный объект» признан проект под названием «Дом Дениса Якушевича», разработанный Сергем Мичуриным, Петром Васильевым и Екатериной Щелоковой. На втором месте проект экодома «Shell» (Ракушка) Игоря Черешнева. Третьим стал проект загородного дома Константина Фомина.
В номинации «Выставочный модуль» победителем стала Илюшина Полина с проектом «Зелёный выставочный модуль».

По результатам интернет-голосования приз зрительских симпатий завоевал проект «Villa Hortus» ООО «Народный Архитектор».

«Во всем мире растет движение, связанное с зеленым строительством: разрабатываются, принимаются и, главное, применяются на практике специальные стандарты. Наиболее известные из них - BREEAM и  LEED. Они предполагают использование экологичных строительных материалов, в первую очередь, древесины, причем, преимущественно FSC-сертифицированной. Кроме того,  они учитывают  такие показатели, как  минимизация негативного воздействия собственно процесса строительства, эксплуатации и утилизации здания, а также строительных  материалов на окружающую среду; организация раздельного сбора и утилизации отходов; утилизация стоков, водосбережение, системы очистки и повторного использования воды. Можно констатировать, что наша архитектура пока делает первые шаги в этом направлении, но важно то, что она их уже делает!», - подчеркнула член жюри конкурса, руководитель Лесной программы WWF России Елена Куликова.

Проект экодома «Shell» (Ракушка). Автор - Игорь Черешнев
Приз зрительских симпатий получил проект «Villa Hortus» ООО «Народный Архитектор»