Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Найдены потомки исчезнувших слонов острова Ява

17 апреля 2008
Слоны, обитающие на Борнео, возможно, не являются коренными жителями этого острова. Скорее всего, слоны Борнео - последние представители когда-то обитавшей на индонезийском острове Ява популяции слонов.

Происхождение слонов, обитающих на северо-восточной части острова Борнео, долгое время было окружено тайной. Так, ученые долгое время не могли понять, почему слоны не расселяются по другим частям острова. Кроме того, внешним видом и поведением слоны отличаются от других подвидов Индийских слонов.

Сегодня в свет вышло новое исследование, которое подтверждает давно существовавшую легенду о том, что слоны были привезены на Борнео несколько веков назад султаном архипелага Сулу (в наше время территория Филлипин) и потом брошены в джунглях. Слоны архипелага Сулу, в свою очередь, происходят от слонов, когда-то обитавших на острове Ява.

С острова Ява это млекопитающее исчезло через некоторое время после того, как в Юго-Восточной Азии появились европейцы. Слоны, завезенные на архипелаг Сулу, были уничтожены в начале 19 века.

«Веками слонов перевозили с место на место по всей Азии, обычно как в подарок от одного правителя другому, - рассказывает Шим Фьяу Сунн, вышедший на пенсию малазийский лесник, рассказы которого о происхождении слонов вдохновили авторов исследования. – Удивительно даже представить себе, что обитающие в лесах Борнео слоны могут быть последними потомками подвида, исчезнувшего со своего родного острова Ява столетия назад»,

Если карликовые слоны Борнео действительно происходят с острова Ява, расположенного более 1200 км к югу от их нынешнего места обитания, это будет единственным в истории случаем, когда потомки перевезенных в новое место обитания слонов дожили до наших дней. Этот случайный эксперимент, занявший несколько веков, представляет большую ценность для ученых.

© WWF / Cede PRUDENTE
В Олимпийском стадионе Лондон-2012
© jeffowenphotos
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!