Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Навстречу солнцу!

10 апреля 2002
В эвенкийском поселке Тяня в Якутии прошел уникальный праздник встречи солнца Бакалдын.

В конце марта 2002 года группа экологов-просветителей WWF вместе со съемочной группой телеканала НТВ отправились в Якутию, в Олекминский улус, в далекое село Тяня. Здесь вот уже четвертый год при поддержке WWF проходит уникальный детский праздник Бакалдын - праздник встречи солнца а с 1997 года работает весенняя экологическая школа.

Тяня - небольшое эвенкийское село, с населением около 500 человек - расположилось посреди Якутской тайги. Ближайшие населенные пункты находятся на расстоянии 100-200 км. Основными занятиями местного населения - традиционные оленеводство, охота, рыболовство.

День праздника Бакалдын - 29 марта - для Тяньцев особенный. Целый год ребята в местной школе готовятся к весенним спортивным состязаниям, чтобы показать себя в традиционных для эвенков видах спорта - гонках на оленьих упряжках и верхом на олене, метании аркана, прыжках через нарты, стрельбе из лука.

В этом году в гости на праздник приехала Панда. Приветствуя участников, Панда рассказала об истории возникновения тесной дружбы между WWF и селом Тяня.

Началось все в 1997 году, когда неподалеку (200 километров для Якутской тайги - считается близко) с помощью WWF была образована новая охраняемая территория - Ресурсный резерват WWF-Cаха (Чаруода). Отличие ресурсного резервата от, например, заповедника в том, что на его территории коренным народам разрешена традиционная деятельность - охота, рыболовство, оленеводство. Таким образом, и природа сохраняется, и интересы местного населения соблюдены.

Местный охотник, Михаил Багаев, который традиционно охотится именно на территории резервата, рассказал, что не сразу принял идею его создания. Но оказалось, что новая охраняемая территория ему только на руку - охотиться он по-прежнему имеет право, а на границах резервата теперь появились кордоны с охраной - защищают от браконьеров. «Замечаю, что и зверей в тайге стало больше,» - говорит Михаил.

Помогите природе прямо сейчас!