Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Национальный парк «Земля леопарда» прирастает леопардами, друзьями и кедрушками!

20 мая 2013
День кедра, организованный 18 мая при поддержке WWF России, помогает молодому национальному парку обрести новых сторонников: более 100 ребят и взрослых посадили свои кедры на «Земле леопарда».

ВИДЕО: День кедра 2013

Хасанский район Приморья можно считать «родиной» дальневосточного Дня кедра: именно здесь, в 2011-2012 состоялась компания WWF России и Ситибанка «Посади лес для леопарда» - 1000 000 кедров было посажено жителями Хасанского района и добровольцами из Владивостока, Уссурийска, Артема в местах обитания редкой кошки. А после того, как в апреле 2012 года на юго-западе Приморского края был создан национальный парк «Земля леопарда», этот праздник дает возможность местным жителям и гостям района внести личный вклад в становление новой особо охраняемой природной территории.

«Сегодня мы с вами, как представители рода человеческого, отдаем дань природе. Вашими руками в Хасанском районе уже посажено больше миллиона кедров! Тот кедр, который вы сегодня посадите, будет расти и хранить тепло ваших рук. И частичка вашей души будет жить в этом кедре. Вы оставите на долгие десятилетия память о себе на нашей хасанской земле. Удачи вам! И чтобы все кедры принялись!» - приветствовал участников трудового десанта глава администрации муниципального Хасанского района Приморского края Александр Нарыжный.

В этом году в Дне кедра приняли участие экологические патрули 5 школ из Славянки, Барабаша и Занадворовки, в рамках сотрудничества районного отдела народного образования Хасанского района и АНО «Евроазиатский центр сохранения леопардов», а также первые лица – глава и руководитель аппарата - Администрации Хасанского района, консул по политико-экономическим вопросам Генерального консульства США во Владивостоке, журналисты и добровольцы из краевого центра, сотрудники Амурского филиала WWF России и, конечно, национального парка. Профессиональный лесник, сотрудник отдела охраны территории ФГБУ «Земля леопарда» Александр Цыпляев провел инструктаж перед посадками 3-летних сеянцев кедра, а специалист по связям с общественностью Амурского филиала WWF России Юлия Фоменко ответила на вопросы, которые, конечно, тоже интересовали волонтеров:

«Многие спрашивают: а вот в этом конкретном месте, где мы сажаем кедры, реально появляется леопард? Отвечаем: вот на этом самом месте, где мы сейчас с вами находимся, гуляют целых три реальных зверя. Это граница владений знаменитого самца Толстого. Он – старейшина леопардового рода. Ему уже больше 17 лет.

Сюда заглядывает пятилетний самец Филипповский. Он еще молод и участок у него пока маленький. Главные победы у него еще впереди. Но правит этой территорией семилетний самец Занадворовский, красавец в самом расцвете сил. Не исключено, что он сейчас с удивлением наблюдает за нами с соседней сопки. А в целом же учет леопарда, проведенный этой зимой, показал, что их уже не тридцать. Леопардов уже пятьдесят. Вот так они ответили на нашу с вами заботу!».

В этом году WWF России приобрел 30 000 сеянцев для проведения Дня кедра в таежном доме тигра и леопарда. 15 000 из них уже посажены школьниками в Дальнереченском районе Приморья, 10 000 кедров студенты Института лесного и лесопаркового хозяйства высадят на лесном участке Приморской государственной сельскохозяйственной академии в Уссурийском районе, а 5 000 саженцев пополнили в День кедра территорию национального парка «Земля леопарда» в Хасанском районе. Каждый из его участников получил памятную грамоту и сувенирный светоотражатель с изображением леопарда в подарок. И, конечно, добрые слова от организаторов трудового праздника.

«Дорогие друзья, я хотел сказать о важности и уникальности того, что мы с вами делаем. Весь цивилизованный мир смотрит на таких животных как тигр и леопард лишь с экранов телевизоров. Нам же повезло не только жить на одной территории с этими красивыми животными, но и принимать непосредственное участие в сохранении их местообитаний. Мы с вами сажаем кедр уже третий год, и отрадно видеть здесь как «старую гвардию», так и новых участников. Большое вам спасибо за участие в таких акциях, за понимание того, что посадить кедр - еще не означает восстановить смешанные кедрово-широколиственные леса… Это тяжелая, а иногда и опасная работа по сохранению от пожаров и улучшению качества созданных лесных посадок. День кедра дает каждому из нас осознание того, что в наших с вами силах, а главное, в наших желаниях - что-то исправить в отношении к лесу и этим редким кошкам», - сказал руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Идея проводить День кедра возникла в WWF России в ноябре 2010 года, когда произошло долгожданное и знаковое для лесов Дальнего Востока событие: постановлением Правительства РФ кедр корейский был включен в «Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается».

Теперь, когда рубки кедра были фактически остановлены, требовалось сделать следующий шаг - помочь кедровым лесам залечить раны после столетия бездумной, хищнической вырубки. День кедра стал новой точкой отсчета в изменении отношения к лесу и объединяющей идеей для всех, кто готов личным трудом помогать природе.

 

5 000 саженцев пополнили в День кедра территорию национального парка «Земля леопарда» в Хасанском районе
© Ольга Сасс / WWF России
(Слева направо) Сотрудник WWF Андрей Фереферов, глава администрации Хасанского района Александр Нарыжный, руководитель аппарата администрации Хасанского района Валерий Алпатов
© Ольга Сасс / WWF России
Евгений Лепешкин, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России: День кедра дает каждому из нас осознание того, что в наших с вами силах, а главное, в наших желаниях - что-то исправить в отношении к лесу и этим редким кошкам..
© Ольга Сасс
Выступление агитбригады школы №1 п.Барабаш на Дне кедра
© Ольга Сасс / WWF России
Выступление агитбригады из села Занадворовка Хасанского района
© Ольга Сасс / WWF России
Георгий Лихачев, координатор проектов Амурского филиала WWF России по лесовосстановлению в местах обитания дальневосточного леопарда, проводит инструктаж
© Ольга Сасс / WWF России
Раздача посадочного материала и инструктаж
© Ольга Сасс / WWF России
Юные добровольцы на Дне кедра
© Ольга Сасс / WWF России
Руководитель аппарата администрации Хасанского района Валерий Алпатов и Евгений Лепешкин за работой
© Ольга Сасс / WWF России
Студенты ПГСХА на посадках кедра
© Ольга Сасс / WWF России
Аня Ряшина, студентка ВГУЭС, постоянная участница акции «Посади лес для леопарда»
© Ольга Сасс / WWF России
Юные ударники
© Ольга Сасс / WWF России
Экопатрули школ Хасанского района
© Ольга Сасс / WWF России
Каждый из участников Дня кедра получил памятную грамоту и сувенирный светоотражатель с изображением леопарда в подарок
© Ольга Сасс / WWF России
Неизменные инструкторы из дружины «ТИС» Приморской сельхозакадемии (ПГСХА)
© Ольга Сасс / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!