Национальный парк «Земля Леопарда» приобретает очертания и границы

16 мая 2011
Заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов провел 16 мая во Владивостоке совещание по вопросу создания национального парка «Земля Леопарда», в котором приняли участие представители WWF России.

С основным докладом выступил заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии России Всеволод Степаницкий. Содокладчиками были вице-губернатор Приморского края Виктор Мясник, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин и заместитель директора Тихоокеанского института географии ДВО РАН Анатолий Качур.

Были отмечены позитивные сдвиги, достигнутые в рамках выполнения поручений председателя Правительства РФ Владимира Путина о мерах по сохранению дальневосточного леопарда, развитию государственного природного биосферного заповедника «Кедровая Падь» и федерального заказника «Леопардовый», которые были даны министерствам и ведомствам в сентябре 2010 года. Среди выполненных задач - введение единого управления этими особо охраняемыми территориями, выделение серьезных денежных средств, увеличение штата охраны в три раза. Министерством природных ресурсов и экологии РФ направлено обращение в Китайскую народную республику о создании трансграничной ООПТ для тигра и леопарда.

В ходе совещания удалось согласовать границы будущего национального парка «Земля Леопарда» с расширением до 380 тысяч га – в два раза больше площади сегодняшних охраняемых территорий. Помимо заповедника «Кедровая Падь» и заказника «Леопардовый», к территории национального парка добавятся земли за системой инженерно-технических сооружений, а также охотничьих хозяйств «Нежинское», «Борисовское» и других землепользователей. Как отмечалось на совещании, на присоединяемых территориях должны быть исключены облавные охоты, охота с собаками, упор должен делаться на развитие туризма.

«Дальневосточный леопард многие годы находился в тени более царственного собрата – амурского тигра. Разные ведомства никак не могли договориться. И вот в 2007 году зверю повезло, и он попал под опеку вице-премьера Сергея Иванова, - говорит директор WWF России Игорь Честин.С его помощью удалось разрубить «гордиев узел» межведомственных противоречий – на базе двух заказников разной подчиненности создать единый федеральный заказник «Леопардовый» под управлением заповедника «Кедровая Падь». Этого решения WWF добивался 10 лет. Остается довести начатое дело до логического конца - создать национальный парк «Земля Леопарда», который позволит обеспечить и восстановление популяции леопарда, и устойчивое природопользование».