Национальный парк «Хибины»: состоялись общественные слушания

07 мая 2014
В Мурманской области, при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF), завершилась серия встреч с общественностью, посвященных созданию национального парка «Хибины». Все слушания признаны состоявшимися.

Общественные обсуждения прошли в четырех муниципальных образованиях Мурманской области:Ловозере, Апатитах, Кировске и Оленегорске – на этих территориях будет расположен национальный парк. За месяц до них материалы комплексного экологического обследования (КЭО) были доступны в администрациях городов, библиотеках и в интернете. Чтобы ускорить процесс создания национального парка и не дожидаться государственного финансирования, заказчиком КЭО выступил WWF России, исполнителем – Кольский центр охраны дикой природы, а также специалисты и эксперты нескольких научных и общественных организаций.

«В мае прошлого года конфликтная ситуация, возникшая из-за намерения ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» проложить промышленную дорогу через территорию будущего национального парка была преодолена, - говорит Виктор Петров, председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы, -  В результате этого стала возможна дальнейшая работа по созданию национального парка. Создана рабочая группа при правительстве Мурманской области, которая определила границы проектирования, позволяющие сохранить ценные природные комплексы без ущерба для экономического развития региона. Они были согласованы между недропользователями, надзорными ведомствами, органами местного самоуправления, геологическими и лесными службами».

Проект создания национального парка «Хибины» был одобрен на всех слушаниях, были получены исключительно положительные отзывы в поддержку создания национального парка. Все поступившие предложения внесены в протоколы общественных слушаний, они будут приложены к проектным материалам, которые отправятся в Минприроды РФ и на Государственную экспертизу. «Концепцией развития особо охраняемых природных территорий федерального значения» принятой Правительством РФ, создание национального парка «Хибины» запланировано на 2015 год.

«Материалы комплексного экологического обследования будут доступны еще в течение месяца, - отметил Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России, -  поэтому каждый, кто захочет ознакомиться с ними, а также внести свои предложения в создаваемый национальный парк, может сделать это в офисе Баренц-региона WWF, либо по ссылкеwww.wwf.ru/about/what_we_do/reserves/khibiny ».