Национальная экологическая политика - на повестке дня в Кремле

16 ноября 2006
Специалисты WWF приняли участие во Второй Всероссийской экологической конференции "Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики", прошедшей 14 ноября в Государственном Кремлевском Дворце.

Активизация усилий экономических, финансовых, промышленных и деловых кругов для решения задач в области экологического оздоровления страны - вот что необходимо в нынешний момент нашей жизни. Это стало главной идеей новой экологической конференции под названием «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики».

Задачи эти были поставлены Президентом России В.В.Путиным, но и без того всякий здравомыслящий человек, кому небезразлична судьба страны и народа, живущего на территории этой страны, давно понимает  – экономика , бизнес, промышленность  ныне должны повернуться лицом к проблемам экологии, или, проще говоря,  к проблемам выживания людей и зверей в создавшейся и все ухудшающейся экологической действительности.

Запланированные в стране высокие темпы экономического развития, намеченные меры по обеспечению национальной безопасности, по повышению качества жизни и здоровья населения выдвигают на первый план необходимость принятия кардинальных решений по сохранению природных систем, поддержанию качества окружающей среды и совершенствованию механизма в этой сфере.

Выступающие на конференции  обсуждали вопросы правового обеспечения в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, анализировали  накопленный положительный опыт регионов в этой сфере, и пытались рассматривать  в практической плоскости  необходимые условия внедрения новых экологически чистых технологий в промышленное производство,  и отвечать на вопрос - как активизировать процесс разработки и реализации региональных экологических программ, как  повысить экологическую культуру населения.

Вопросы нелегкие, за один присест нерешаемые, но то, что откладывать их решение  дольше нельзя, понимают давно и политики, и бизнесмены, и ученые. Именно поэтому и собрались они в Кремлевском Дворце -  видные  государственные  и общественные   деятели,  руководители  крупнейших общественных  российских и международных экологических организаций, известные  ученые  и практики, ректоры и преподаватели  вузов в области  экологии и природопользования.

От WWF России  на  конференции выступил директор по природоохранной политике фонда, д.г.н. Евгений Шварц.

В своем выступлении он, в частности, продчеркнул: " Нам, как никогда, необходима консолидация  и наращивание  усилий органов власти, бизнеса и общественности по успешной реализации новой государственной экологической политики. Главное - чтобы государство, наконец, сформулировало, в чем, собственно, состоит эта новая экологическая политика и приступило к ее реализации».

Евгений Шварц выступает в Кремлевском Дворце