Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Наступило время для «правильного» лесного бизнеса...

25 февраля 2003
Сегодня в Пскове WWF России проводит семинар: «Отслеживание происхождения древесины на Северо-Западе России».

В семинаре приняли участие представители ряда лесоторговых, лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний северо-западного региона, среди которых компании Тhomesto, StoraEnso, UPM-Kymmene, Telemak wood, Esswell International, Череповецлес, концерн Лемо, Онегалеспром, Петровлес, Прогресс, Соликамский целлюлознобумажный комбинат, Архангельский бумажный комбинат, аудиторская фирма «Det Norske Veritas» и другие. Экологические менеджеры этих фирм выступили на семинаре с докладами, в которых затронули проблемы создания и внедрения систем отслеживания происхождения древесины. Научный директор проекта «Псковский модельный лес» Борис Романюк рассказал всем присутствующим о принципах интенсивного ведения лесного хозяйства, которые разработал Проект в Псковской области.

Основная задача семинара - обучение российских компаний созданию специальных систем для отслеживания происхождения древесины. Это, в свою очередь, позволит прекратить доступ нелегально заготовленной древесины на российский и западный рынок.

Известно, что доля нелегальной древесины на северо-западе Российской Федерации значительна: по оценкам независимых экспертов и данным фискальных и контрольных органов РФ она составляет 25-30%. Это обусловлено многими причинами: снижением контроля со стороны государства, ухудшением экономической ситуации в России, а также с политикой компаний, которые любыми средствами стараются получить максимальную прибыль.

В настоящее время западные рынки предъявляют требования не только к качеству поставляемых товаров, но и выдвигают экологические требования.

Во-первых, древесина, из которой изготовлены товары, должна быть заготовлена в лесах с устойчивым ведением лесного хозяйства, обеспечивающим воспроизводство леса.

Во-вторых, древесина не должна быть из девственных лесов, то есть лесов минимально затронутых хозяйственной деятельностью, площадь которых на северо-западе России составляет не менее 12-15%. Эта ситуация может быть использована для снижения объема нелегальных рубок в России. Крупные компании, поставляющие свою продукцию на западные рынки, в таких условиях вынуждены предъявлять определенные требования к своим поставщикам, чтобы обезопасить себя от поступления нелегально заготовленного леса.

По данным специалистов WWF России подобные системы отслеживания происхождения древесины уже созданы крупными финскими компаниями, работающими в России, среди которых UPM-Kymmene и StoraEnso. В течение последнего года существенная работа по созданию системы отслеживания происхождения древесины проведена фирмой Тhomesto. Такая система внедрена или начинает внедряться в некоторых российских компаниях, таких как Череповецлес или концерн Лемо.

Директор WWF России Игорь Честин
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!