Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Наши тигрята

05 декабря 2002
- в Московском зоопарке и даже за границей

Еще в январе 2001 года, в селе Покровка Красноармейского района два тигренка были оставлены тигрицей. Понятно, что пяти-шестимесячные тигрята без матери могли погибнуть. Поэтому сотрудники сводного отряда «Конфликтный тигр» Специнспекции «Тигр» МПР России совместно с группой ученых работающих по проекту «Амурский тигр» в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике, произвели расследование и отлов малышей. Тигрят отправили в Московский зоопарк, где они были включены в международную программу по разведению тигров в неволе.

Один из отловленных тигрят имел инфицированную рану на голове возле глаза и нуждался в срочной и квалифицированной ветеринарной помощи. Приехавшая по делам во Владивосток, помощник директора Московского зоопарка Татьяна Аржанова, рассказала об их дальнейшей жизни в Москве. После приезда в зоопарк, тигрят поместили в карантин и провели полное ветеринарное обследование с рентгенограммой больного тигренка. Предположительно вилами этот тигренок получил по мордашке, в подарок от кого - то из жителей Покровки. У него были повреждены верхняя и нижняя челюсти и отколот нижний клык. Дантист из Англии Питер Кертиц, удалил два поврежденных зуба. Занесенную инфекцию пролечили, и тигренок поправился. Имена тигрятам дали в честь инспекторов Специнспекции «Тигр» МПР России Анатолия Хоботнева и Евгения Царапкина, работавших с ними в Покровке - их зовут Толя и Женя.

Тигренок Толя (номер по Международной племенной книге - 4600) летом этого года был передан в зоопарк Лиссабона (Португалия). Тигренок Женя (номер по Международной племенной книге - 4601) до сих пор живет в Московском зоопарке и, по всей вероятности, в будущем здесь и останется. Оба тигра выросли и стали весьма крупными животными. Для самцов уже подобраны самки, и есть надежда, что очень скоро они начнут размножаться. Все перемещения и формирование пар производятся в соответствии с рекомендациями координатора программы ЕЕР (Европейская программа размножения исчезающих видов) по амурским тиграм Сары Кристи.

Виталий Старостин, Специнспекция «Тигр» МПР России

Специнспекция <Тигр> является подразделением Министерства природных ресурсов РФ и работает при финансовой поддержке Фонда «Феникс» и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Помогите природе прямо сейчас!