Наши моря должны быть чистыми!

28 сентября 2004
Во Владивостоке состоялась пресс-конференция, посвящённая проблеме загрязнения дальневосточных морей.

Виталий Хованец, проректор по информационным технологиям Морского государственного университета им. Г.Невельского , выступил с сообщением об исследованиях загрязнения моря в районе острова Сахалин в августе этого года с борта парусника «Надежда» - дальневосточного плавучего университета. В организации и проведении этой экспедиции принимал участие Всемирный фонд дикой природы. В районе залива Пильтун, где находятся кормовые участки охотоморской популяции серого кита, было отмечено значительное нефтяное и шумовое загрязнение, которые могут заставить кита искать себе другие места кормежки. Охотоморская популяция насчитывает не более 100 китов, и состояние ее вызывает большую тревогу экологов.

Другой участник экспедиции - Сергей Монинец, директор Института защиты моря Морского государственного университета, сделал сообщение о проблемах развития системы ликвидации аварийных разливов нефти на Дальнем Востоке, уделив особо внимание проекту нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Предложенный проектировщиками вариант строительства нефтяного терминала в бухте Перевозная Приморского края, очень опасный с экологической точки зрения, вызвал ярое сопротивление как неправительственных, так и государственных природоохранных организаций, научной общественности края.

Обсуждение проблем строительства нефтепроводабыло продолжено Антоном Семёновым, координатором экологических программ ИСАР-ДВ. Он сделал сообщение на актуальную тему: «Нефтепровод в б. Перевозная: перспективы и угрозы для Южного Приморья (результаты общественного экологического мониторинга)». В ходе пресс-конференции демонстрировались слайды аварийного разлива нефтепродуктов в г. Холмске, Сахалинская область, который произошел 8 сентября 2004 года. Были представлены материалы, характеризующие планируемое строительство нефтяного терминала в б. Перевозной по документации ОВОС нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий Океан» и другие данные по современному загрязнению дальневосточных морей и береговых зон Приморского края.

WWF не раз выступал против строительства нефтяного терминала в этом районе как на общественных слушаниях, так и в средствах массовой информации, и сейчас природоохранными организациями готовится общественно-экологическая экспертиза этого проекта. Константин Згуровский, координатор Морской программы Всемирного фонда дикой природы на Дальнем Востоке, обрисовал на пресс-конференции деятельность Морской программы WWF и указал на необходимость проведения стратегической экологической оценки всех крупных индустриальных проектов и планов экономического развития регионов:

- В разработке этих планов должны быть расставлены приоритеты: например, по указанию Президента разрабатывается проект строительства океанариума во Владивостоке. Но строить его бессмысленно, не решив проблему загрязнения залива Петра Великого. Ведь Владивосток – единственный город в России, который не имеет очистных сооружений. А строительство нефтяного терминала в бухте Перевозной – это просто бомба замедленного действия, и жители Приморского края это должны хорошо понимать.

ИСАР-ДВ совместно с другими природоохранными организациями
подготовили Обращение к Президенту РФ В.В.Путину по поводу недопустимости строительства нефтяного терминала в бухте Перевозная Хасанского района Приморского края. Во время проведения Международного Дня моря начат сбор подписей среди жителей Дальнего Востока России, который продлится до 1 ноября 2004 года. Если вы считаете своим долгом высказать свою гражданскую позицию - подпишите данное Обращение.

Подписные листы следует отправлять по адресу: Администрации Президента: Старая пл., д. 4, 103132, Москва .