Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Наши комментарии

29 сентября 2003

Президент сказал лишь несколько слов о Киотском протоколе:

«…Ратификация Киотского протокола, я знаю, что многие будут об этом спрашивать, многие призывать ратифицировать Киотский протокол как можно скорее, вы, безусловно, будете здесь это обсуждать. Правительство Росси тщательно рассматривает и изучает различные аспекты [вопроса]. Решение будет принято после завершения этой работы и в соответствие с национальными интересами России»

Комментарии Алексея Кокорина,
координатора климатической программы WWF России :

На мой взгляд, Путин хотел подчеркнуть что:

  1. Он знает, насколько срочное решение от него ожидают.
  2. Он – президент и решение за Россию будет принимать только Россия, и давление извне бесполезно
  3. Он только что из США, где показал очень твердую позицию России по вопросам Ирака, и он лишь балансирует, демонстрируя свою твердую позицию по отношению и к остальным странам тоже
  4. Юрий Израэль, один из организаторов конференции, сидел всего лишь в метре от президента. Путин знает о его негативных взглядах на ратификацию протокола, и он не хотел говорить что-либо сильно противоречащее его взглядам, во избежание возможного скандала в президиуме (Израэль на такое способен и президенту об этом известно)

Таким образом, выступление было скорее адресовано противникам протокола. Но в любом случае таких слов сейчас уже не достаточно – спустя 2 года со встречи большой восьмерки в Генуе от Путина ждут конкретных действий.

Также интересно, что выступление исполнительного секретаря Секретариата Рамочной Конвенции ООН об изменении климата было прервано аплодисментами в тот момент, когда она сказала Путину «Спасибо за подтверждение обязательств России по Киотскому протоколу (хотя этого фактически не было). Я надеюсь что конкретные даты ратификации будут скоро определены. Россия проявляет свою ответственность и подтвердит это ратификацией» - аплодисменты явно демонстрировали, что 1000 участников конференции хотят лишь ратификации. Организаторы явно не ожидали такой реакции зала. И не одно другое выступление аплодисментами прервано не было.

Существует мнение, что нефтяное лобби влияет на президента. Я с этим не согласен, - скорее имидж сильного лидера – здесь основная причина

Увы, Президент выглядел не очень хорошо после перелета (он только что вернулся из США), так что я думаю, что плохое самочувствие тоже повлияло на тон его речи.

Так что я не считаю тон президента негативным, в действительности он таковым не был. Я думаю мы не услышали ничего нового, в смысле плохого.


Некоторые комментарии WWF International

WWF International критически оценил позицию Владимира Путина, высказанную им на сегодняшнем выступлении на Всемирной Конференции, посвященной проблемам климата. На взгляд специалистов фонда, Владимир Путин напрасно упускает уникальную возможность продемонстрировать свою готовность выступить с инициативой в вопросах разрешения проблемы изменения климата.

«118 стран уже ратифицировали протокол и с нетерпением ждут реакции России. Для них принципиально понять, на чьей стороне президент, за он или против, так как третьего здесь не дано. Сейчас уже нет времени на раздумья, пришла пора принять решение о ратификации протокола с тем, чтобы в ближайшее время он уже мог вступить в силу», - говорит Дженифер Морган. директор климатической программы WWF «У России начиная с 1997 года было достаточно времени для подробного изучения ситуации и принятия решения. Поэтому оправдания любому промедлению сейчас просто не может быть».

Алексей Кокорин, координатор климатической программы WWF России.
© WWF России
© WWF России
Новые инициативы ЕС дают российским компаниям-экспортерам леса повод задуматься
© WWF России / Николай Дельвин
Помогите природе прямо сейчас!