Наши дети и внуки не должны остаться без рыбы

30 апреля 2003
На днях WWF выпустил в свет брошюру «Экологическая сертификация морского рыболовства». Подобное издание появилось в России впервые.

Координатор морской программы WWF Василий Спиридонов и эксперт Дальневосточного отделения WWF Константин Згуровский размышляют на тему - как правильно вести рыболовный промысел, не подрывая при этом морские биологические ресурсы и не допуская деградации экосистем океана.

Растущее население мира требует все больше и больше рыбной продукции. Однако, с конца 1980-х годов мировые уловы не только не растут, но постоянно снижаются примерно на 700 тысяч тонн в год. До 2/3 мировых запасов промысловых рыб и беспозвоночных эксплуатируются на грани перелова (по данным Международной организацией продовольствия (ФАО). По сравнению с 1960 годом потребление рыбы и продуктов ее переработки выросло на 240%. К 2010 году потребности в рыбе, основываясь на ожидаемом росте населения, могут достичь 120 миллионов тонн. При такой перспективе без эффективной и экологически сбалансированной системы управления рыбными ресурсами мы можем остаться на «берегу пустынных волн», украшением которых будут только нефтяные разводы на воде и ржавые остовы рыбацких кораблей на берегу.

Авторы считают, что положение дел в рыбной промышленности может быть изменено только совместными и согласованными усилиями государства, самих рыбаков, ученых и природоохранных организаций. Одним из таких путей может стать экологическая сертификация рыболовного промысла. Целями сертификации является совершенствование управления биологическими ресурсами, внедрение принципов устойчивого рыболовства, пропаганда экологически ответственного бизнеса среди потребителей. С этой целью в 1997 году Всемирный Фонд дикой природы и крупнейший в мире покупатель рыбопродукции компания Юнилевер (Unilever) образовали Морской Попечительский Совет (MSC). Маркировка MSC на рыбной продукции означает, что рыба выловлена и переработана с соблюдением всех экологических норм и правил, принятых мировым сообществом.

В мире уже сертифицировано семь различных видов промысла: например, добыча хоки в Новой Зеландии, лобстера в западной Австралии, нескольких видов лососей на Аляске. Более 120 продуктов имеют маркировку MSC. В России этот процесс только начинается. «Мы надеемся, что эта книга поможет рыбакам понять идею устойчивого ведения рыболовного промысла и предпринять первые шаги в этом направлении, - говорит один из авторов Константин Згуровский. Сертификация не панацея, но элемент создания политики устойчивого рыболовства и сохранения биоресурсов моря для грядущих поколений».

Обложка нового выпуска газеты «Панда» (апрель 2010)
Через такие терминалы теперь можно внести пожертвование в WWF