Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Наша система охраны тигров - лучшая в мире!

05 июня 2002
13 - 24 мая в Хайдарабаде, пятом по величине городе Индии, проходил тренинг по законодательству в области охраны дикой природы для государственных инспекторов стран, в которых сохранились тигры.

Тренинг был организован Секретариатом СИТЕС, местом его проведения стала Национальная Полицейская Академия Индии. Россию представляла группа из Специнспекции «Тигр» МПР РФ во главе с начальником инспекции Сергеем Зубцовым.

Занятия проводились по методам тактики и стратегии охраны дикой природы, выявлению и пресечению деятельности групп, занимающихся нелегальной торговлей животными и растениями, включенными в списки Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Инспекцией «Тигр» было представлено два доклада: о структуре и результатах работы по охране биоразнообразия и о работе с конфликтными тиграми.

Специнспекция «Тигр», созданная при Госкомэкологии Приморского края в 1994 году при финансовой поддержке WWF и других иностранных спонсоров для охраны амурского тигра и мест его обитания, вот уже восемь лет является единственной действующей структурой такого уровня не только в России, но и во всех странах, где обитают тигры. Например, в Индии, где и населения и тигров намного больше, чем в России, охрану тигров осуществляет полиция, у которой и других дел хватает. Там при возникновении конфликтной ситуации, то есть при нападении тигра на людей или скотину, поступают по упрощенной схеме: доклад по команде, старший офицер полиции принимает решение, поднимается вертолет и отстреливается любой обитающий в данном районе тигр. Группа « Конфликтный тигр» Специнспкции «Тигр» МПР РФ обязательно разбирается на месте о причинах возникновения конфликта между тиграми и людьми, старается предотвратить сам конфликт, отпугнув или переселив, после поимки, тигра на свободную территорию. И только если после проведения всех предупредительных мероприятий не удается разрядить ситуацию, зверя изымают из природы. Такая схема разрешения конфликтов с хищниками была воспринята участниками международного совещания как наибольшее достижение в деле сохранения тигров.

Как сообщил на тренинге главный офицер Секретариата СИТЕС по пресечению нелегальной торговли дикими животными и морскими биоресурсами Джон Селлар, криминальная торговля дикими животными и их дериватами (частями)по своему размаху занимает второе место по прибылям после незаконной торговли оружием, опередив торговлю наркотиками. Только на нелегальной торговле дериватами тигра преступный мир зарабатывает в год более двадцати миллионов долларов США. Если не предпринимать мер, если не делится опытом по сохранению природы, то исчезновение видов животных и растений примет катастрофический характер. Сможем ли мы сами тогда выжить?

Виталий Старостин Пресс - офицер Специнспекции «Тигр» МПР РФ

© Klein&Hubert/WWF
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!