Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Наш ответ браконьерам

18 апреля 2005
Подведены итоги рейда в Республике Алтай: чтобы сохранить снежного барса в долине р. Аргут нужна постоянная антибраконьерская группа

Рейд проводился при поддержке Алтае-Саянского проекта WWF в марте 2005 г. в нижнем и среднем течении реки Аргут и его притоков – месте обитания основной группировки снежного барса в Республике Алтай. Участниками рейда стали сотрудники Росприроднадзора, представители НПО: «Архар» и клуба «Хранители Озера», сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва), Горно–Алтайского государственного университета; инспекторы парка «Аргут».

В результате рейда выявлены основные места браконьерских охот в бассейне р.Аргут. Было установлено, что основные места охот на козерога и марала расположены вблизи зимних стоянок пастухов. Вблизи них были найдены останки кабарги, марала, сибирской косули, горного козла. Животных убивали поблизости от реки и стаскивали вниз по склону на лед, где и разделывали. Прямо на берегу Аргута под большим камнем был обнаружен целый склад шкур, голов и ног кабарги, косули и марала. Участники рейда нашли тайник с мясом марала. Остатки мяса были прикрыты шкурой и привалены камнями. Периодическая проверка этого места результатов не дала – в течении 10 дней хозяин так и не появился.

В районе одной из бывших охотничьих баз были обнаружены 10 загородок на кабаргу. В средней и верхней частях долины реки выявлено 7 кабарожьих путиков, петли на них тоже уже были сняты, В петле из троса найдены остатки козерога, зверь попал в петлю и был разорван волками. Петля была поставлена на тропе, возможно, с целью поймать барса. Далее в процессе работы были найдены две петли из троса, которые, возможно, также были установлены на ирбиса.

Участниками рейда были обнаружены и с помощью GPS-приемников нанесены на карту охотничьи избушки. Некоторые избушки используются как базы для приема туристов-охотников и имеют поблизости вертолетную площадку. Надо отметить, что в местах расположения этих охотничьих баз находятся зимние стойбища маралов, зимние и летние пастбища сибирских горных козлов, которые являются основными объектами охоты, в том числе и коммерческой.

Для сохранения обитателей долины Аргута и «хозяина» алтайских гор - снежного барса, WWF России поддержал создание природного парка «Аргут», созданного в 2002 году. Тем не менее, даже имея природоохранный статус, территория долины реки крайне слабо охраняется от беспредела браконьеров, а в дальнейшем парк и вовсе был ликвидирован злосчастным Постановлением Правительства Республики Алтай, которое ликвидировало все парки Республики. Сейчас охраняемая территория вновь вернула себе охраняемый статус, но ее охрана все еще оставляет желать лучшего.

Оптимизм для дальнейшей работы внушает первый удачный опыт совместной работы с Росприроднадзором Республики Алтай. Инспектора этой природоохранной службы готовы активно участвовать в работе по охране ирбиса и аргали впредь, однако, их людские и финансовые ресурсы довольно ограничены и требуют поддержки.

В целом, анализируя итоги рейда, специалисты пришли к выводу, что охрану аргутской группировки ирбиса можно обеспечить лишь постоянным присутствием специализированной группы в зимний период, перекрывая основные пути захода браконьеров из близлежащих сел.

«Хозяин» алтайских гор - красавец снежный барс
© WWF России / Klein & Hubert
Остатки горного барана
© WWF России / Михаил Пальцын
В дикой природе осталось всего около 500 амурских тигров
© WWF России / Леонид Дубейковский
Помогите природе прямо сейчас!