Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Наш друг

02 сентября 2002
В небольшом бельгийском городке Капелла проживает наш бывший соотечественник, подданный Нидерландского королевства, Александр Страхов.

Мне и раньше доводилось слышать это имя среди людей , сделавших значительные финансовые пожертвования при открытии российской программы , а два года назад нам удалось познакомиться заочно - завязалась неторопливая переписка, иногда мы перезванивались. В 2001 году Александр Сергеевич поддержал проекты WWF в далеком эвенкийском селе Тяня и Карагинском районе Корякии , а в этом году по моей просьбе выделил средства на развитие детских экоклубов Друзей WWF. С его помощью мы провели первые в истории WWF эколагеря в Узбекистане и на Южном Урале, помогли экоклубу в ительменском селе Ковран и организовали конкурс мини-грантов в Быстринском национальном районе на Камчатке.

И вот появилась возможность встретиться...

Александру Сергеевичу Страхову через несколько месяцев будет 99 лет (!), он родился в Петербурге 14 января (27 января по новому стилю) 1904 года. После октябрьского переворота его семья попала на юг России, а потом, повторив судьбу многих русских людей, оказалась в эмиграции - через Черное море в Стамбул, а далее в Сербию под покровительство короля Александра, симпатизирующего русским. Когда уезжали из России, то все оставили в Петербурге - думали, что едут ненадолго, а оказалось, что многие так и не увидят больше Родины; сам Александр Сергеевич посетил свою квартиру в Питере через 70 лет во времена правления Горбачева... Учеба в Германии на инженера и потом почти 60 лет жизни в Голландии, поэтому и голландский язык считает сейчас основным для себя, хотя говорит по-русски без акцента и постоянно читает русскую литературу. Проживая в Голландии, Александр Сергеевич активно сотрудничал с WWF, много раз встречался с принцем Бернардом - первым президентом Всемирного фонда дикой природы. У него удивительная память, он показывает документальные книги о старой России и вспоминает мельчайшие подробности...

Через несколько часов нашей беседы, когда мы расставались, Александр Сергеевич предложил подвезти меня на автомобиле до ближайшей станции, а потом и вовсе повез меня по забитой машинами трассе (пятница, вечер) в многолюдный Антверпен. Мы благополучно достигли городского вокзала (пару раз немного нарушая правила), и я посетовал , что оставил в его квартире две наклейки детских экоклубов WWF, где наша панда обнимает зайца и волка - можно было бы одну наклейку пристроить на приборную доску «Ситроена»...

«Ничего - среагировал Александр Сергеевич - наклею потом, а вторую картинку помещу на заднем стекле автомобиля...»

Спасибо Вам, Александр Сергеевич! Здоровья Вам!

© WWF России / В.Никифоров
Помогите природе прямо сейчас!