Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нарушителей - в милицию, а корни женьшеня - в природу

05 августа 2009
2 августа в Приморье на территории федерального заказника "Леопардовый" пограничным нарядом были задержаны 4 граждан Китая с незаконно добытыми дикоросами - корнями женьшеня.

История эта началась в конце июля, когда четверо граждан КНР на вполне легальных основаниях пересекли государственную границу нашей страны по коммерческим визам и зарегистрировались в городе Уссурийске. Но, как выяснилось позже, цели у «коммерсантов» были совсем другие.

Вооружившись подробной картой, компасом, снаряжением и продуктами на многодневное пребывание в лесу, эта группа отправилась в верховья реки Ананьевки промышлять дарами тайги. Однако «поработать» на территории федерального заказника «Леопардовый» они успели немного, так как были задержаны нарядом пограничников и членов ДНД, который осуществлял контроль за соблюдением пограничного режима в погранзоне. Осмотр места происшествия и досмотр непрошеных гостей показал, что китайцы добывали рыбу в реках района, имели петли на копытных животных и накопали 28 корней краснокнижного женьшеня. Пограничники доставили задержанных в село Барабаш. Общаясь через переводчика, удалось выяснить, что это не первая поездка в Россию за женьшенем под предлогом предпринимательства, и Уссурийск является перевалочной базой для последующего незаконного перемещения через границу разного рода дикоросов и дериватов.

«Размер выкопанных китайцами корней женьшеня небольшой, от 2 до 10 см. Но – редкий случай – их удалось вернуть в природу благодаря сотрудникам заповедника «Кедровая Падь», - говорит координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала WWF России Андрей Фереферов. – Задержание же еще раз показывает, насколько привлекательна эта территория для разного рода браконьеров. Затянувшаяся передача федерального заказника под оперативное управление заповедника «Кедровая Падь» МПР РФ приводит к тому, что вопросы охраны этой территории решаются слабо. Она давно уже не на бумаге, а на деле должна стать особо охраняемой».

Госинспектором Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Сергеем Переверзевым оформлены документы по передаче вещественных доказательств в местный отдел милиции. Следователь Барабашского отделения милиции УВД по Хасанскому району Наталья Мельникова профессионально провела доследственные мероприятия в отношении задержанных браконьеров. Теперь эту четверку ожидает дознание по признакам преступлений по статьям 258 и 262 УК РФ, где предусматривается уголовное наказание за незаконную охоту и нарушение режима охраны заказника. Слаженные действия разных природоохранных структур позволили пресечь причинение значительного ущерба флоре и фауне «Леопардового».

Задержанные нарушители с орудиями преступления и незаконно добытыми корнями
© WWF России / Андрей Фереферов
Госинспектор Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Сергей Переверзев ведет подсчет выкопанных браконьерами корням дикорастущего женьшеня
© WWF России / А. Фереферов
Помогите природе прямо сейчас!