Народное «нет» трубе в Перевозной

16 августа 2005
15 августа во Владивостоке и в поселке Славянка Хасанского района Приморья прошли общественные слушания проекта нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий Океан». Общественность Приморского края, за редким исключением, выступила категорически против размещения конечной точки трубопровода в бухте Перевозная, на берегу Амурского залива.

На суд общественности заказчиком - компанией ОАО «Транснефть» и проектировщиком - ОАО «Гипротрубопровод» были выставлены материалы оценки воздействия на окружающую среду нефтепровода, который планируется проложить через полстраны.

На слушаниях во Владивостоке был выражен вотум недоверия строительству конечной точки нефтепровода в бухте Перевозная по причине его высокой экологической опасности. Этот район открыт всем ветрам и штормам и находится в непосредственной близости от охраняемых территорий международного значения – биосферных заповедников «Кедровая падь», места обитания дальневосточного леопарда, и Дальневосточного морского заповедника, жемчужины Японского моря.

Слушания в поселке Славянка, вопреки ожиданиям, оказались даже более «зелеными», чем во Владивостоке. И это несмотря на большую предварительную работу представителей ОАО «Транснефть» с населением, с обещаниями рабочих мест, строительства дорог, ремонта домов и т.п. Выступления почетного жителя Хасанского района Дмитрия Вышкварцева, директоров Фонда «Феникс» Сергея Березнюка и ДВО WWF России Юрия Дармана, представителей Специнспекции «Тигр», местных активистов, в том числе молодежи, убедительно доказали пагубность строительства терминала для Хасанского района. Как и во Владивостоке, народ выстраивался в очередь подписать альтернативный протокол слушаний и протокол разногласий экологических организаций с проектом протокола, предложенным ОАО «Транснефть».

Стоит отметить, что население края в целом не возражает против строительства самого нефтепровода, а выступает против размещения конечной точки в бухте Перевозная. Недоумение участников слушаний вызвал безальтернативный подход компании «Транснефть» к выбору конечной точки нефтепровода. Вместе с тем, на побережье края имеется ряд бухт, где строительство терминала может быть реализовано при минимальном негативном воздействии на природу. По словам выступившего во Владивостоке депутата Государственной Думы России Виктора Клюса, «безосновательность и опасность размещения терминала в бухте Перевозная не вызывает сомнений». На этот счет он неоднократно посылал запросы премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, но, к сожалению, так и не получил вразумительного ответа. Без ответа остались и аналогичные письма премьеру, направленные депутатом Государственной Думы, членом Совета Безопасности Владимиром Гришуковым. По словам В. А. Клюса, против строительства терминала в этом опасном для судоходства месте выступает и главный перевозчик нефти в регионе – компания Приморское морское пароходство.

Резко против размещения терминала в Перевозной выступил Председатель Приморского краевого комитета профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный. В Амурском заливе находятся 18 марикультурных хозяйств, располагаются устья лососевых рек, действуют два рыборазводных завода, находятся рыбопромысловые участки. Это побережье обладает колоссальным рекреационным потенциалом. Всему этому может прийти конец в случае аварийного разлива нефти.

WWF России, как и многие общественные организации Приморья, участвовавшие в слушаниях, солидарен с населением края и считает, что реализация проекта в его сегодняшнем виде неприемлема и является  экологически крайне опасной. WWF настаивает на пересмотре расположения конечной точки нефтепровода и полноценной оценке альтернативных вариантов.

По словам координатора программы WWF по экологической политике нефтегазового комплекса Татьяны Серых «WWF возлагает большие надежды на конструктивный диалог, начатый недавно между Фондом и компанией «Транснефть». Мы рассчитываем, что результатом станет принятие научно обоснованного решения по экологически безопасному размещению терминала. Необходимо найти компромисс между экономическими и экологическими интересами».

Константин Згуровский, координатор морской программы ДВО WWF России в интервью радиостанции «Тихий океан» сказал: «Нами формируется группа авторитетных экспертов, которые, я надеюсь, исправят ошибки, допущенные в документах ОВОС. Эти ошибки привели компанию к совершенно неверному заключению о том, что Перевозная – лучший, самый безопасный вариант. Правда, есть опасения, что может повториться ситуация, произошедшая на общественных слушаниях в прошлом году, когда мнение экологов было проигнорировано. И тогда противостояние общественности с «Транснефтью» будет только усиливаться, что может отпугнуть потенциальных инвесторов».

Эксперты WWF предлагают несколько более экологически безопасных мест для размещения терминала в Приморье, например, бухта Безымянная в Уссурийском заливе, которая вообще не рассматривалась «Транснефтью». А ведь именно эта бухта была выбрана для строительства терминала еще 10 лет назад как наиболее подходящая по многим параметрам.

P.S. По сведениям, поступившим из Хасанского района, в районе бухты Перевозная опять появилась плавучая буровая установка и устанавливается шлагбаум. Так верить ли заверениям компании «Транснефть» о готовности к диалогу и рассмотрению альтернативных вариантов строительства терминала или «Васька слушает да ест?» Общественная приемная ОАО «Транснефть по адресу: Владивосток, ул. Фонтанная 15а продолжает действовать до 30 августа. Придите и скажите «нет» угрозе нефтяного загрязнения!

ОАО «Транснефть» спешит «застолбить» бухту Перевозная под строительство нефтетерминала