Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Народ за Байкальск без БЦБК!

11 февраля 2010
Проблема неизбежного загрязнения Байкала в случае вступления в силу первого в 2010 году постановления Правительства России стала одной из самых обсуждаемых в интернет пространстве.

 В основном, люди говорят и пишут о возмущении, с которым они воспринимают это необоснованное решение. Граждане России хотят знать истинные причины, подвигнувшие власть на этот странный шаг.

К сожалению, до сих пор официальные структуры не привели ни одного удовлетворительного довода в пользу открытия комбината. В то же время, непредвзятый анализ ситуации, сложившейся после остановки БЦБК в 2008г., показывает, что возобновление его работы не только не облегчит жизнь большинства жителей Байкальска, но может существенно осложнить решение проблем социально-экономического развития города.

Об этом на пресс-конференции в Независимом пресс-центре 11 февраля рассказала сопредседатель «Байкальской экологической волны», лауреат премии Голдмана Марина Рихванова. В 2009 г. в Байкальске прошел конкурс социального предпринимательства, результаты которого демонстрируют убедительные перспективы альтернативного развития города. Существует около 100 реализуемых проектов, которые могут стать основой независимого от БЦБК экономического развития территории. Это проекты, связанные с туризмом, экологичным производством, переработкой вторсырья и так далее. Только один из проектов по переработке кедровых орехов, способен создать до тысячи новых рабочих мест.

Возможности альтернативного развития Байкальска исследовали специалисты Сибирского отделения РАН, которые пришли к выводу, что будущее города — в развитии туризма и альтернативных производств.

Руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков отметил: сторонники открытия БЦБК пытаются сослаться на то, что он является единственным и безальтернативным поставщиком сырья для жаропрочных материалов военного назначения. Однако, производителей сырья для таких покрытий немало, равно как и пригодных для их изготовления материалов. Учитывая закрытость этой проблемы, остается немало нерешенных вопросов, но анализ общедоступных данных позволяет сделать вывод о существовании реальных альтернатив БЦБК.

Больше ясности с юридической стороной проблемы. Возобновление работы БЦБК противоречит действующему законодательству РФ и международным обязательствам России по сохранению всемирного культурного и природного наследия.

Директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц особо подчеркнул: «Главная проблема, которая отражает общую ситуацию - отсутствие доверия и диалога. Недоверие к любым утверждениям лоббистов решения о возобновлении работы ЦБК связано с тем, что они не сочли необходимым обсудить свое решение с обществом. Вместо этого был налет милиции на офис «Байкальской экологической волны».

© WWF России
Алексей Кокорин - руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!