Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Нападения белого медведя на детей чудом удалось избежать

04 сентября 2009
История посещения двумя школьниками лежбища моржей на Чукотке могла закончиться трагически.

Происшествие случилось 2 сентября в районе 17 часов. Два мальчика из 6 и 7 класса, взяв с собой маленького щенка, пошли смотреть моржей. Когда они стали подниматься на сопку, недалеко на берегу появился белый медведь, который приплыл из моря и вышел на косу, перегородив ребятам дорогу домой. Школьники перепугались и побежали на сопку.

К счастью, недалеко находились наблюдатели совместного проекта WWF и Совета по морским млекопитающим «Белые Медведи.RU». Наблюдатели вызвали милицию и подошли к школьникам. Медведь ушел. Ситуация развивалась благополучно благодаря тому, что медведь был сытый: рядом валялись прошлогодние туши моржей.

После этого наблюдатели проекта «Белые Медведи.RU» провели дополнительные встречи и беседы с учениками и педагогами. Было решено начать охрану лежбища силами волонтеров из местных жителей.

«Администрация Чукотского автономного округа уже третий год раздумывает, стоит ли охранять одно из крупнейшей в мире лежбище тихоокеанских моржей, – говорит Виктор Никифоров руководитель программ WWF России. – Охрана важна и для безопасности людей, и для сохранения крупнейшего лежбища моржей, и для спасения белых медведей. Для решения проблем с охраной животных и людей этой территории следует придать официальный природоохранный статус».

На одно из крупнейших лежбищ тихоокеанских моржей на Мысе Кожевникова продолжают прибывать моржи: на сегодняшний день там уже насчитывается более 10 тысяч животных.

Как и в прошлые два года, моржи облюбовали место по соседству с чукотским национальным селом Рыркайпий. В нескольких сотнях метрах от лежбища находится и школа-интернат, где обучаются местные ребята.

© WWF России
Чери
© WWF России
Алоус
© WWF России
Котята, родившиеся полтора месяца назад у леопардессы из Лиссабонского зоопарка - Андреи. Они сейчас по-прежнему с мамой и чувствуют себя хорошо.
© Минприроды РФ
Помогите природе прямо сейчас!