Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Налоги должны платить все!

31 января 2006
27 января в Красноярском крае состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по борьбе с нелегальным оборотом древесины с участием специалистов WWF. Главной темой стала проблема уклонения от налогов предприятий в лесном комплексе.

Главной темой заседания Межведомственной комиссии по организации охраны лесного фонда на территории края от незаконных действий стало подведение итогов 2005 года. Кроме того, состоялось первое за трехлетний период выступление заместителя руководителя управления федеральной налоговой службы по краю, Таймыру и Эвенкии Александра Петрика о состоянии с выплатами налогов в бюджеты всех уровней предприятиями лесопромышленного комплекса. В своем выступлении А.Петрик отметил, что на 1 января 2006 года общая сумма совокупной задолженности организаций в бюджеты составляет 3 млрд. 157 млн. рублей, включая пени и штрафные санкции. Без пени и налоговых санкций эта сумма составляет 1 млрд. 523 млн. рублей.

Обычным на заседании стало присутствие журналистов, поэтому участники комиссии особо заострили внимание на том, что нелегально заготовленной становится любая древесина (даже изначально заготовленная легально) если в дальнейшем, на каком либо этапе ее переработки, продажи или экспорта не были уплачены государству, хотя бы частично, все необходимые налоги, пошлины и сборы.

Руководивший работой комиссии зам. губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов призвал налоговую службу действовать оперативно и жестко по взысканию налоговой задолженности с предприятий лесного комплекса, так как «невыплата налогов этими предприятиями является одним из источников незаконной заготовки леса». «Отмечу, что за 1,5 года ни одно предприятие, имеющее налоговую задолженность не получило в аренду участки лесного фонда в крае. Отсутствие налоговой задолженности является одним из главных условий на конкурсе по аренде участков», – сказал А. Гнездилов. Для более оперативного и точного решения вопросов было одобрено предложение включить представителя налоговой инспекции в состав конкурсной комиссии по передачи участков лесного фонда в аренду.

На заседании были озвучены официальные цифры о зафиксированном объеме нелегально заготовленной древесины в Красноярском крае: за 2005 г. – 46 тыс. кбм., против 86 тыс. кбм. в 2004 г.

Несмотря на то, что в крупнейшем лесном регионе России, по официальным данным, наблюдается положительная динамика с уменьшением объема нелегально заготовленной древесины, ситуация все еще остается далека от соверщенства.

По словам заместителя начальника ГУВД края Игоря Баталова, «за 12 месяцев 2005 года в края было зарегистрировано 428 незаконных порубок леса, (в 2004 году было зарегистрировано 413 аналогичных преступлений); 140 дел было передано в суд в 2005 году (118 дел – в 2004 г.). За прошлый год было конфисковано более 500 кбм. древесины и 20 единиц лесозаготовительной техники, более 200 лиц были привлечены к уголовной ответственности».

Особую тревогу вызывает тот факт, что впервые за несколько лет в Красноярском крае в 2005 году был зафиксирован случай незаконной заготовки древесины в особо охраняемой природной территории.” – подчеркнул в своем выступлении Координатор лесных программ WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов. “Под видом санитарных рубок в Мало-Кемчугском заказнике Емельяновским государственным лесхозом было вырублено 24 га лесов, значительную часть которых составляли кедровые насаждения в водоохраной зоне. Государству был нанесен ущерб более чем на 24 млн. рублей. В настоящее время после проведения проверки ОБЭП-ом были выявлены факты преступления и все материалы переданы в краевую прокуратуру для возбуждения уголовного дела” – сообщил А.Брюханов.

Представители WWF в регионе будут внимательно следить за ходом следствия по случаю незаконной заготовки леса на особо охраняемой территории и сделают все возможное для того, что бы это дело было доведено до конца и виновные были наказаны.

Заседание комиссии в Администрации Красноярского края
© WWF России / Александр Брюханов
© WWF России
2010 Чукотка По чукотским повериям, если белый медведь закрывает свой нос лапой-стрелять в него нельзя-плохая примета
© Совет по морским млекопитающим
осень 2010 Чукотка Обезглавленный медведь недалеко от одного из чукотских поселков
© Совет по морским млекопитающим
Помогите природе прямо сейчас!