Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Наказание за незаконную рубку леса приравняют к кражам нефти и газа

22 мая 2007
На совещании по проблемам нелегальных рубок и оборота древесины, которое прошло в Чите 19 мая с участием министра природных ресурсов Юрия Трутнева и WWF, чиновники осознали, что лес не менее важный ресурс, чем нефть или газ, и с его хищением нужно бороться также жестко, как и с воровством углеводородов из трубы.

Министерство природных ресурсов, Министерство внутренних дел, Федеральное агентство лесного хозяйства и другие структуры, отвечающие за пресечение незаконных рубок леса, намерены создать межведомственную комиссию, которая будет вырабатывать решения и действия, чтобы резко изменить ситуацию в лесной отрасли.

Сразу по прилету в Читу министры и другие крупные чиновники в сопровождении журналистов сели в вертолет и совершили облет лесных просторов Забайкалья. Увиденные с воздуха откровенные факты вопиющих лесонарушений и беседы с лесонарушителями произвели на них сильное впечатление.

Впечатленные полетом на вертолете над Забайкальской тайгой, напоминающую плохо подстриженную голову, чиновники решили что бороться с нелегальными рубками нужно также серьезно как и с кражами из нефте- и газопроводов.

Юрий Трутнев назвал ситуацию в Читинской области одной из самых напряжённых по России и обвинил руководство региональной администрации, муниципальных районов, сельских поселений, регионального УВД, прокуратуры, Росприроднадзора, Рослесхоза, налоговой инспекции в недостаточно эффективной работе по сокращению числа незаконных рубок.

Министрами было отмечено, что нарушения отмечаются на всей цепочке заготовки и экспорта древесины, их никто уже не скрывает, а представители органов власти на них даже перестали реагировать. Несмотря на многочисленные поручения Правительства и Президента о необходимости организации борьбы с нелегальными рубками и оборотом древесины, каждое ведомство продолжает решать свои узкие задачи, полностью отсутствует взаимодействие и координация между ведомствами.

Без стеснения были названы механизмы нелегального бизнеса – коррупция, халатность, неисполнение уполномоченными лицами своих обязанностей и просто не желание видеть проблему. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сказал, что в лесной сфере уже давно сформировались хорошо организованные международные преступные группы и в общем виде показал основные схемы организации преступного бизнеса по заготовке и экспорту необработанной древесины в Китай и другие страны.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев сказал, что так откровенно воруют лес в области совсем не от из-за отсутствия предприятий по глубокой переработке и не от бедности населения - бедность и отсутствие перерабатывающих предприятий являются последствием воровства леса в таких колоссальных масштабах. Никакой нормальный инвестор не может появиться при таком уровне воровства и бездействии властей.

«WWF надеется, что принятые на этом заседании решения  позволят ужесточить законодательство, направленное на пресечение нелегального оборота древесины в нашей стране» - говорит Владимир Дмитриев, координатор лесной политики WWF России.

© WWF России / Владимир Дмитриев
© WWF России / Владимир Дмитриев
© WWF-Canon / Wim van Passel
Белым медведям и другим обитателям северных морей тоже угрожают нефтяные загрязнения!
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!