Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Награды от МПР России

29 декабря 2006
В уходящем году 2006 году вклад трех сотрудников Амурского филиала WWF России в развитие заповедного дела был отмечен наградами Министерства природных ресурсов России.

Юрий Берсенев, координатор программы по ООПТ и Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнобразия за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие заповедного дела, охрану окружающей среды и в связи с празднованием 90-летия заповедной системы России получили Почетные грамоты Министерства природных ресурсов РФ. Юрий Дарману, директору Дальневосточного филиала WWF России, было присвоено звание «Почетный работник охраны природы».

Для всех этих людей заповедное дело – часть их жизни. Об этом говорят и вехи биографии и дела, которые им удалось совершить.

Юрий Берсенев, кандидат геолого-минералогических наук, работая в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН, стоял у стоков создания около 40 памятников природы в Приморском, Хабаровском краях и на Сахалине. В 1989 году, занимаясь составлением экологической программы Приморского края, обосновал в ней необходимость образования 4 национальных и ряда природных парков. Желание претворить создание этих охраняемых территорий в жизнь стало одной из причин его ухода из науки: в 1994 году он возглавил отдел особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в краевом Комитете по охране природы. При его активном участии был создан в Приморье Хасанский природный парк, написаны эколого-экономические обоснования на 4 национальных парка и природный – Южно-Приморский. К сожалению, из-за изменения политического курса страны, не все эти идеи удалось реализовать: 6 лет лежат в кабинетах Правительства проекты постановлений о создании нацпарков «Зов тигра» и «Удэгейская легенда».

Последние пять лет, являясь координатором проектов ООПТ Дальневосточного филиала WWF России, Юрий Берсенев занимается широким кругом вопросов, связанных с заповедниками Дальнего Востока. Это и профессиональная учеба инспекторов, поддержка недавно созданных региональных администраций ООПТ, оптимизация деятельности и расширение охраняемых территорий. Он - секретарь нескольких природоохранных комиссий, например, смешанной российско-китайской комиссии по озеру Ханка, по Красной книге Приморского края. А главная цель, как и прежде - сохранить и приумножить охраняемые территории восточного края России.

Для Павла Фоменко первой школой борьбы с браконьерством стала известная своей бескомпромиссностью дружина охраны природы Иркутского сельскохозяйственного института. А первым местом работы после ВУЗа, в 1982 году – Тихоокеанский институт географии. Здесь он постигал азы исследований самой крупной кошки планеты - амурского тигра. Месяцами не выходя из тайги, тропил, учитывал, вникал в суть взаимоотношений человека и зверя, учился выживать в сложнейших условиях приморского севера. Это было время познания себя и тайги, открытия огромной горной страны – Сихотэ-Алиня и зарождения бесконечной любви к ее жемчужине – реке Бикин. А в 1992 году другой край - Алтайский и еще одно сокровище мира – Телецкое озеро, притянули к себе: два года Павел Фоменко работал начальником охраны Алтайского заповедника.

Все эти уроки пригодились Павлу в 1995 году, когда его пригласили работать в первый проект WWF на Дальнем Востоке России - «Сохранение амурского тигра и мест его обитания». Решая проблему борьбы с браконьерством, он участвовал в создании инспекции «Тигр», антибраконьерских бригад при охотуправлениях Приморского, Хабаровского краев и в основных «тигриных» заповедниках – Лазовском, Сихотэ-Алинском, Уссурийском. За эту деятельность в 2000 году журнал “Time” присвоил Павлу Фоменко звание «Героя Планеты». Благодаря общим усилиям природоохранников, популяцию амурского тигра удалось стабилизировать.

Охрана природы была и остается основным делом жизни Павла Фоменко. Он продолжает его, занимаясь сегодня организацией антибраконьерской работы в сложных условиях меняющейся в России системы охраны природы, продвигая принятие в Приморском и Хабаровском краях программы сохранения копытных животных – основы существования тигра и леопарда, курируя выполнение программы ТРАФФИК на Дальнем Востоке.

Для Юрия Дармана, кандидата биологических наук, главной рекой жизни стал великий Амур, а основной идеей, зародившейся в далекие теперь 80-е годы, - создание сети охраняемых природных территорий в бассейне реки - Зеленого Пояса Амура. Своей заповедный путь он начал в Хинганском заповеднике, оказавшись его первым научным сотрудником сразу после получения диплома биолога-охотоведа, и за 9 лет работы от лаборанта дорос до зама по науке. Это при его непосредственном участии в заповеднике был создан полноценный научный отдел, а площадь заповедной территории удвоилась. После защиты диссертации по мигрирующей косуле, он 10 лет проработал в Амурском научном центре ДВО РАН, где разработал схему развития ООПТ Амурской области. При его непосредственном участии удалось создать Норский государственный природный заповедник, Орловский федеральный заказник, несколько областных заказников общей площадью более 1,5 млн. га.

Противостояние строительству Дагмарской ГЭС, которое грозило утопить десятки тысяч косуль, не только закалило бойцовский характер Юрия Дармана, но и привело его в депутаты областного парламента и к созданию мощной природоохранной организации Дальнего Востока - Амурского отделения Социально-экологического союза. Так он стал ученым-политиком.

Последние 6 лет Юрий Дарман руководит Дальневосточным филиалом WWF России, продолжает в тесном сотрудничестве с МПР работать по сохранению дальневосточного леопарда, амурского тигра, дальневосточного белого аиста, японского и даурского журавлей.

Поддержка системы ООПТ является краеугольным камнем природоохранной стратегии WWF. За последние 10 лет при поддержке WWF на Дальнем Востоке удалось создать десятки новых ООПТ общей площадью 3,8 млн га.

Юрий Берсенев, координатор программы по ООПТ Амурского филиала WWF России в бухте Перевозная, которую в 2006 году экологической общественности удалось отстоять от строительства нефтяного терминала
© WWF России / Дмитрий Кучма
Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнобразия Амурского филиала WWF России: такими капканами, опасными и для зверя, и для человека, пользуются браконьеры
© WWF России / из архива
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России, на Борисовском плато - месте обитания дальневосточного леопарда. Позиция WWF - для оптимизиции охраны леопарда статус одноименного заказника должен быть повышен до федерального
© WWF России / Светлан
Помогите природе прямо сейчас!