Награды находят героев

02 декабря 2005
Президент России своим указом присвоил звание «заслуженный эколог России» директору Лазовского государственного природного заповедника Александру Александровичу Лаптеву. WWF России поздравляет с почетным званием своего давнего партнера в деле сохранения природы Дальнего Востока.

Александр Александрович Лаптев – удивительный человек. Крепкий хозяйственник, умелый менеджер, обаятельный человек и интересный собеседник. Много добрых слов можно сказать в адрес директора заповедника, но самое главное качество, которое отмечают многие сослуживцы, коллеги и друзья, это его умение четко ставить цель и идти к ней наперекор всем преградам. А их на пути руководителя немало.

К началу 90-х годов Лазовский заповедник испытывал серьезные материальные затруднения. Это был один из самых слабых заповедников в регионе.

С приходом Александра Александровича Лаптева усилилась работа научного отдела, стала развиваться эколого-просветительская деятельность, экологический туризм. Лаптев умело организовал работу с международными фондами, обеспечив развитие инфраструктуры заповедника. Были созданы музей природы и экоцентр, для посетителей заповедных мест построена небольшая гостиница.

Сегодня Лазовский государственный природный заповедник им Л. Г. Капланова - один из лучших заповедников России. Здесь проводятся серьезные научно-исследовательские проекты, на высоком уровне поставлена охрана заповедных территорий, ведется постоянная эколого-просветительская работа среди школьников и взрослых. От экотуристической деятельности заповедника в бюджет Лазовского района поступает средств больше чем от лесохозяйственной деятельности.

Юрий Бересенев, координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, поздравляя Александра Александровича Лаптева, отмечает: «Он - один из пяти заслуженных экологов Приморского края. В то время как в некоторых заповедниках центральной России есть по два-три заслуженных эколога».

Лазовский заповедник – надежный и давний партнер Всемирного фонда дикой природы. За десять лет плодотворного сотрудничества при участии фонда был разработан бизнес-план развития Лазовского заповедника, построена база для экотуризма, созданы музей природы и экоцентр и оборудована экологическая тропа на острове Петрова,

оказана поддержка антибраконьерской бригаде заповедника, на территории которого обитает амурский тигр.

Заповедные люди – это особая категория. Это настоящие профессионалы, горячие энтузиасты, верные последователи идей первопроходцев. И пока в наших рядах есть такие люди, заповедному делу России – быть!

Директор Лазовского государственного природного заповедника Александр Александрович Лаптев поздравляет Дальневосточное отделение WWF с юбилеем. Фото из архива WWF