Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Награды находят героев

02 декабря 2005
Президент России своим указом присвоил звание «заслуженный эколог России» директору Лазовского государственного природного заповедника Александру Александровичу Лаптеву. WWF России поздравляет с почетным званием своего давнего партнера в деле сохранения природы Дальнего Востока.

Александр Александрович Лаптев – удивительный человек. Крепкий хозяйственник, умелый менеджер, обаятельный человек и интересный собеседник. Много добрых слов можно сказать в адрес директора заповедника, но самое главное качество, которое отмечают многие сослуживцы, коллеги и друзья, это его умение четко ставить цель и идти к ней наперекор всем преградам. А их на пути руководителя немало.

К началу 90-х годов Лазовский заповедник испытывал серьезные материальные затруднения. Это был один из самых слабых заповедников в регионе.

С приходом Александра Александровича Лаптева усилилась работа научного отдела, стала развиваться эколого-просветительская деятельность, экологический туризм. Лаптев умело организовал работу с международными фондами, обеспечив развитие инфраструктуры заповедника. Были созданы музей природы и экоцентр, для посетителей заповедных мест построена небольшая гостиница.

Сегодня Лазовский государственный природный заповедник им Л. Г. Капланова - один из лучших заповедников России. Здесь проводятся серьезные научно-исследовательские проекты, на высоком уровне поставлена охрана заповедных территорий, ведется постоянная эколого-просветительская работа среди школьников и взрослых. От экотуристической деятельности заповедника в бюджет Лазовского района поступает средств больше чем от лесохозяйственной деятельности.

Юрий Бересенев, координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям, поздравляя Александра Александровича Лаптева, отмечает: «Он - один из пяти заслуженных экологов Приморского края. В то время как в некоторых заповедниках центральной России есть по два-три заслуженных эколога».

Лазовский заповедник – надежный и давний партнер Всемирного фонда дикой природы. За десять лет плодотворного сотрудничества при участии фонда был разработан бизнес-план развития Лазовского заповедника, построена база для экотуризма, созданы музей природы и экоцентр и оборудована экологическая тропа на острове Петрова,

оказана поддержка антибраконьерской бригаде заповедника, на территории которого обитает амурский тигр.

Заповедные люди – это особая категория. Это настоящие профессионалы, горячие энтузиасты, верные последователи идей первопроходцев. И пока в наших рядах есть такие люди, заповедному делу России – быть!

Директор Лазовского государственного природного заповедника Александр Александрович Лаптев поздравляет Дальневосточное отделение WWF с юбилеем. Фото из архива WWF
© WWF России / Д. Кучма
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!