Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Награда «Лесной знатель» нашла своего героя

03 июля 2006
14 июня научному директору проекта "Псковский модельный лес" Борису Романюку за активное продвижение идей и принципов устойчивого лесопользования в лесном секторе России была вручена специальная премия "Лесной Знатель".

Премия «Лесной Знатель» является традиционной и вручается ежегодно лучшим лесоводам России.

Награждение проводила лесопромышленная корпорация «Илим Палп», в рамках X Петербургского Международного Экономического Форума, на выставке «Интерлес».

Диплом и памятный подарок от корпорации Борису Романюку вручил директор по развитию лесозаготовительных и деревообрабатывающих комплексов «Илим Палп» Дмитрий Чуйко. «Когда мы обсуждали возможные кандидатуры, у нас было опасение, что будет очень сложно выбрать победителя. А в итоге нам даже не пришлось дискутировать, поскольку все были едины во мнении, что Борис Романюк является наиболее заслуженным претендентом на эту премию», - сказал Дмитрий Чуйко. Основной заслугой Бориса Романюка, по мнению топ-менеджера «Илим Палп», является не только реализация принципов устойчивого лесопользования в проекте «Псковский модельный лес», но и активное продвижение этих принципов в российских лесопромышленных компаниях.

Как отметил Борис Романюк: «Прежде всего, для меня эта премия важна тем, что была присуждена широким кругом людей, которые независимо оценили наши исследовательские проекты с практической точки зрения. Она подчеркивает актуальность внедрения и признание наших разработок среди крупных лесопромышленников России. Хочется отметить, что в нашу работу было вовлечено большое количество специалистов государственных структур, агентств лесного хозяйства, лесхозов и лесопромышленников».

По мнению Бориса Романюка, с начала работы проекта, 6 лет назад, был выбран правильный путь по решению проблем, связанных с использованием лесных ресурсов на Северо-Западе России. Во время реализации проекта WWF «Псковский модельный лес» удалось создать и внедрить на модельной территории Псковской области образец устойчивого интенсивного лесного хозяйства, при применении которого можно получить экономический, природоохранный эффекты. Новая идеология интенсивного лесопользования сегодня имеет общественное признание.

В течение 2-ой фазы (2005-2008) эксперты проекта подготовят систему, которая будет способствовать решению проблем, возникающих при переходе лесопромышленных компаний от стандартных методов лесопользования к устойчивому интенсивному управлению лесами. Также будет проведена серьезная работа по внедрению и принятию в практику новых лесохозяйственных нормативов, экономических подходов при планировании работ в лесу. Будут применены дистанционные методы для оценки лесных ресурсов.

Дополнительная информация:

Борис Романюк – с 2000 года является научным директором проекта, совмещая эту работу с должностью заведующего лабораторией лесоустройства и математических методов СПбНИИЛХ.

Закончил Ленинградскую Лесотехническую Академию по специальности инженер лесного хозяйства. С 1981 по 1990 гг. работал инженером-таксатором в аэрокосмической экспедиции Северо-западного лесоустроительного предприятия. За этот период закончил аспирантуру и защитил диссертацию по лесохозяйственным нормативам. С 1990 года по сегодняшний день возглавляет лабораторию лесоустройства и математических методов СПбНИИЛХ.

научный директор проекта WWF «Псковский модельный лес»
© WWF России / Елена Яблочкина
Карина Багдасарова, дрессировщица, сторонница WWF России – Хранитель Земли
© WWF России / Александр Евграфов
Помогите природе прямо сейчас!