Награда Фреда Пакарда

19 ноября 2004

Награда названа именем человека, который работал секретарем Всемирной Комиссии охраняемых территорий (WCPA) Международного Союза охраны природы (IUCN) в 1970-е, самые сложные для организации годы. После смерти Фред Пакард распорядился создать на его деньги фонд присуждения награды за доблесть и мужество сотрудников охраняемых территорий.

Последним вкладом семьи Пакардов в работу WCPA стала волонтерская работа жены Фреда. Она работала вместе с Джефом МакНили, исполнительным директором WCPA, участвовала в создании базы данных по охраняемым территориям в Кембридже вместе с Джерри Харрисоном, а также работала по вопросу выполнения решений Третьего Всемирного Конгресса национальных парков.

Впервые о присуждении награды Фреда Пакарда было объявлено в журнале PARKS в 1980 г. Она стала наградой Доблести для сотрудников национальных парков, присуждаемой за проявленное мужество, в том числе в ситуациях, связанных с риском для жизни. В 1982 г. появилось официальное название премии - "Международная Награда Фреда Пакарда за мужество в деле охраны национальных парков".

Это единственная награда для сотрудников охраняемых территорий, напрямую связанная с деятельностью Всемирной Комиссии по охраняемым территориям IUCN (ранее она называлась Комиссия по национальным паркам и другим охраняемым территориям).