Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Наглядная агитация – против контрабанды биологических ресурсов

02 июля 2009
На таможнях Дальневосточного таможенного управления идет установка стендов WWF России и программы TRAFFIC, предупреждающих граждан России и Китая об ответственности за незаконное перемещение редких видов фауны и флоры.

Одной из существенных угроз биоразнообразию Дальнего Востока является незаконный промысел и торговля редкими видами животных и растений. С целью пропаганды их сохранения в этом году впервые в регионе WWF и программой TRAFFIC изданы 16 стендов на русском и китайском языках, которые посвящены выполнению законодательств РФ и КНР при перемещении через границу объектов фауны и флоры.

Их установка уже началась на Уссурийской, Хабаровской, Благовещенской, Биробиджанской, Гродековской, Хасанской таможнях ДВТУ. В июне такой стенд появился в международном аэропорту Владивостока, а 2 июля в присутствии журналистов и сотрудников ДВТУ стенд установлен на таможенном посту Морской порт Владивосток. Владивостокской таможни.

«В странах АТР и, в особенности, в Китае по-прежнему остается высоким спрос на корни дикорастущего женьшеня, шкуры и кости амурского тигра, дальневосточного леопарда, медвежьи лапы и желчь, мускус кабарги, пушнину, трепанг, земноводных, амурского осетра. Именно на охрану этих видов и предупреждение контрабанды направлена информация стендов», - сказала на презентации сотрудник WWF, координатор программы TRAFFIC на Дальнем Востоке Наталья Первушина.

Как отметил сотрудник Дальневосточной оперативной таможни Николай Мовчан, в 2008 году в дальневосточном регионе было выявлено 45 попыток незаконного перемещения через таможенную границу РФ объектов флоры и фауны, возбуждено 35 дел об административной ответственности и 10 уголовных дел. «За последние годы в результате браконьерства и последующего контрабандного вывоза нанесён ущерб более 160 видам дикой фауны и флоры Дальнего Востока. Поэтому борьба с нелегальным перемещением природных богатств была и остается одним из основных направлений нашей работы», - сказал Н.Мовчан.

«При пересечении таможенной границы людям необходимо знать, что объекты дикой флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения, их части и полученная из них продукция подлежат обязательному декларированию в письменной форме и в их отношении требуется предоставление разрешений СИТЕС», - отметил во время установки стенда зам. начальника таможенного поста Морской порт Владивосток Александр Баулин.

Помогите природе прямо сейчас!